Современная теория эволюции (СТЭ) выявляет следующие механизмы эволюции: 1. СТЭ выделяет элементарную структуру, с которой начинается эволюция. Это популяция (т.е. совокупность индивидов одного вида, способных скрещиваться между собой), а не отдельная особь или вид, который включает в свой состав несколько популяций; 2. В качестве элементарного явления или процесса эволюции современная теория рассматривает устойчивое изменение генотипа популяции; 3. СТЭ шире и глубже истолковывает факторы и движущие силы эволюции, выделяя среди них основные и неосновные. Сами основные факторы теперь понимаются по-новому и соответственно этому к ведущим факторам относят сейчас мутационные процессы, популяционные волны численности и изоляцию. Важнейшим из них является мутационный процесс, который исходит из признания того неоспоримого теперь факта, что основную массу эволюционного материала составляют различные формы мутаций (т.е. изменений наследственных свойств организмов, возникающих естественным путем или вызванных искусственными средствами).
Прочие статьи:
Состояния
В 1932 году была предложена протонно-нейтронная модель Иваненко-Гейзенберга.
Ядра с одинаковым зарядом и разной массой называются изотопами.
75% 25% природного хлора.
Ядра с одинаковыми массовыми числами, но разными зарядами н ...
Особенности условных рефлексов
1.Условные рефлексы отсутствуют у новорожденных. Если безусловные рефлексы - это врожденная нервная деятельность, это фонд, приобретенный в процессе эволюции вида, то условные рефлексы приобретаются каждым индивидуумом для себя.
Первое у ...
Развитие естествознания от античности до наших дней.
Естественнонаучные знания Древнего Востока проникли в Древнюю Грецию в VI в. до н.э. и обрели статус науки как определенной системы знаний. Эта наука называлась натурфилософией (от лат. natura — природа). Натурфилософы были одновременно и ...