Вид чувствительности, направленный на восприятие различных пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора, называется обонянием. Обоняние имеет важное значение в обеспечении безопасности, люди с нарушением обоняния чаще подвергаются риску отравления. Для многих пахучих веществ определен порог восприятия, т. е. минимальная величина концентрации вещества, способная вызвать реакцию органа обоняния. Основными характеристиками органа обоняния являются: фиалка маджента
- абсолютный порог восприятия- концентрация вещества, при которой человек ощущает запах, но не узнает его (даже для знакомых запахов);
- порог узнавания - минимальная концентрация вещества, при которой запах не только ощущается, но и узнается.
Разница между порогом восприятия и порогом узнавания для большинства' веществ составляет один порядок: 10-100 мг/м3.
Качественная характеристика запаха обычно·определяется как ароматный, эфирный, спиртовой, фенольный, едкий, тухлый; горелый, миндальный, мускатный, лимонный, запах фиалок, роз, гвоздик и т. д. Запахи по их характеру называются приятными, неприятными, скверными, неопределенными, отвратительными, удушливыми и др.; по .интенсивности и делят на слабые, умеренные, выраженные, сильные и очень сильные; по раздражающему действию -на нераздражающие, слабо раздражающие, терпимые, сильно раздражающие, невыносимые. Изменения обоняния могут протекать по типу;
- гипосмия - снижение остроты обоняния, при этом порог восприятия запаха возрастает;
- аносмия - потеря восприятия запахов;
- гиперосмия и оксиосмия - обострение обоняния, при этом порог восприятия запаха снижается.
Гипосмия может быть полной или частичной. Профессиональная гипосмия может быть функциональной (адаптация к запаху, утомление органов обоняния), токсической (после вдыхания свинца, ртути, хлора и др.), респираторной (после вдыхания пыли), воспалительной, постинфекционной, посттравматической. Изменения обоняния могут быть как периферического, так и центрального происхождения, в зависимости от того, какое звено обонятельного анализатора повреждено.
Прочие статьи:
Химический состав и
физико-химические свойства ДНК
ДНК представляют собой многоосновные сильные кислоты, щелочные соли которых образуют в воде очень вязкие прозрачные коллоидные растворы, застывающие при концентрации выше 0,25%. Растворы ДНК характеризуются аномальной (структурной) вязкос ...
Значение динамического поверхностного натяжения
Динамическое поверхностное натяжение — это изменение поверхностного натяжения до момента достижения равновесия. В момент образования поверхности жидкость-воздух состав поверхностного слоя не отличается от состава объема жидкости и поверхн ...
Слияние целых клеток. Введение
Известно, что при смешивании клеток они могут спонтанно сливаться, однако событие это чрезвычайно редкое. Эффективность слияния может быть существенно увеличена с помощью специфических антигенов. Первоначально для этой цели использовали и ...

