Состояние изученности насекомых и их видовой состав
Страница 1

Статьи » Изучение насекомых-вредителей ягодных культур Астраханской области » Состояние изученности насекомых и их видовой состав

Особенности рельефа и климата Астраханской области благоприятствуют жизни насекомых. Обилие водоемов с густыми зарослями земноводной и водной растительности способствует развитию водных членистоногих. Особенно они многочисленны в период половодья, когда резко расширяются площади водоемов. Соседство пустынных ландшафтов с хорошо увлажненными акваториями способствует обитанию разновидной энтомофауны. К сожалению, она остается недостаточно полно изученной. Всего на территории области описано около полутора тысяч видов насекомых.

Вредители ягодных культур (смородины, крыжовника, малины и земляники) в зависимости от строения их ротового аппарата, особенностей питания и образа жизни повреждают различные органы растения — корневую систему, побеги и ветви, почки, листья, бутоны, цветы и плоды. Обычно питание каждого вида приурочено к определенным органам растения, но может изменяться на различных стадиях индивидуального развития.

При повреждении корней вредителями (медведка, личинки хрущей, личинки корневых долгоносиков, проволочники и ложнопроволочники) ягодные растения ослабляются, рост и развитие их угнетается, они плохо плодоносят, а при значительных повреждениях, что наблюдается обычно в первый год после посадки, нередко полностью погибают отдельные кусты.

Вследствие повреждения корней и отмирания отдельных растений происходит изреживание насаждения, усиленное развитие сорной растительности, что в свою очередь ведет к значительному увеличению непроизводительных расходов по уходу за культурой и сокращению периода продуктивного плодоношения ягодников.

Повреждения корней вредителями способствуют проникновению в ткани растения возбудителей инфекционных заболеваний, ведущих к более быстрому отмиранию всего растения.

Побеги и ветки кустарниковых ягодных растений повреждаются личинками златок, галлиц, малинной стеблевой мухи, гусеницами стеклянниц. Эти вредители, прогрызая ходы в сердцевине побегов или под корой, могут вызывать отмирание всего побега или его верхней (от места повреждения) части; образование опухолей-галлов, затрудняющих сокодвижение и угнетающих рост растения. Кроме того, изреживание куста приводит к общему ослаблению плодоношения.

Наиболее разнообразен видовой состав вредителей, питающихся листовыми и плодовыми почками, а также листьями ягодных растений. Среди них особенно вредоносны некоторые виды долгоносиков (почковый, виноградно-плодовый, землистый корневой, малый черный скосарь), жуки и личинки листоедов, гусеницы листоверток (розанная, смородинная, земляничная), крыжовниковой и других пядениц, личинки пилильщиков (желтый и бледноногий крыжовниковые, малинный, бледноногий вишневый, земляничный и другие). Местами наблюдаются значительные повреждения листьев смородины листовой смородинной галлицей.

Повреждение почек и листьев ведет к общему ослаблению и угнетению растения, к снижению его устойчивости к вредителям и уменьшению урожая не только в год повреждения, но и в последующем.

Генеративные органы ягодных растений (бутоны, цветы, плоды) повреждают специализированные вредители: на землянике и малине — малинно-земляничный долгоносик, на малине — малинный жук, на смородине и крыжовнике — крыжовниковая огневка, черносмородинный ягодный пилильщик. Генеративные органы могут также повреждать многоядные вредители — бронзовки, почковый долгоносик, виноградно-плодовый долгоносик, гусеницы листоверток.

Значительный вред ягодным растениям причиняют сосущие вредители — тли, кокциды, клещи, которые, питаясь соками листьев, неодревесневших зеленых побегов или даже 1—3-летних побегов, уменьшают прирост, вызывают деформацию поврежденных органов (скручивание листьев, изгибы побегов, укорачивание цвето- и плодоножек). Вследствие общего ослабления растения завязь осыпается, плодоношение снижается, если плоды и образуются, то они обычно бывают мелкими с пониженными товарными качествами. Кроме того, сосущие вредители являются переносчиками вирусных заболеваний.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Человек современного типа Homo sapiens (Неоантроп)
«Вполне современный человек – подвид Homo sapiens sapiens –широко представлен ископаемыми остатками, найденными на стоянках, возраст которых 40 тысяч лет, в столь удаленных друг от друга местах, как остров Борнео (Калимантан) и Европа. В ...

Гормональные, генетические и средовые факторы, регулирующие рост
Эндокринная система играет огромную роль в регуляции роста и развития, будучи одним из главных факторов, при участии которых заключенная в генах информация реализуется во взрослый организм с такой скоростью и в такой форме, как это допуск ...

Выводы
Частота хронического панкреатита в общей популяции колеблется от 0,16 до 2,8% . Клиническое разнообразие панкреатита зависит от степени выраженности панкреатической недостаточности, давности заболевания, частоты рецидивов и объема повреж ...

Разделы