Введение
Страница 1

Аквакультура в мире в начале XXI века характеризуется прогрессирующим ростом. Это происходит на фоне резкого падения запасов естественных популяций рыб в связи с их сверхинтенсивным промышленным и браконьерским ловом, разделом Каспия на отдельные территории суверенных государств.

С введением новых правил рыболовства на Каспии с 1962 г. промысел рыбы был полностью перебазирован из прибрежья моря в реки. При этом в западно-каспийском районе, в том числе и в реках, промысел осетровых был полностью прекращен. Эта мера сыграла исключительно важную роль в сохранении молоди ценных промысловых рыб, особенно осетровых, восстановлению их запасов, в существенной мере подорванных к этому времени.

Концепцией развития рыбного хозяйства на Каспии, принятой в 50-е годы XX века, было предусмотрено развитие отрасли по трем основным направлениям:

Главное направление — пастбищное осетровое хозяйство — в основном должно было базироваться на искусственном разведении молоди на специализированных осетровых рыбоводных заводах и выпуске ее в море на нагул.

Второе направление — это осуществление комплекса рыбоводно-мелиоративных мероприятий по поддержанию запасов полупроходных видов рыб, размножающихся в дельтах рек.

Третье направление – развитие пресноводной аквакультуры на основе прудового рыбоводства.

Главной проблемой каспийского рыбного хозяйства в настоящее время является критическое состояние запасов осетровых, вызванное масштабным незаконным выловом во всех регионах моря.

По данным правительства Р.Ф. основными целями и задачами развития аквакультуры:

- усовершенствовать и укрепить нормативно-правовые основы для государственного регулирования в области аквакультуры;

- активизировать капиталоемкие научные исследования в области аква- и марикультуры, модернизировать производственные фонды (прибрежную технологическую базу, суда и орудия лова); усилить приоритетное значение аквакультуры в рамках самостоятельного национального проекта или подпроекта в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» для оказания всех форм государственной поддержки;

- обновить и реконструировать существующие производственные фонды предприятий аквакультуры.

Для обеспечения душевого потребления рыбы в соответствии с потребительской корзиной в 2015 г. необходимо произвести пищевой рыбной продукции в объеме 2,15 млн. тонн, а при рациональной норме - 2,58 млн. тонн. В настоящее время вылов рыбы в РФ стабилизировался на уровне 3,2 млн. тонн, из которых для пищевых целей используется 1,3-1,5 млн. тонн. Следовательно, производство рыбы в аквакультуре должно составить не менее 1,1 млн. тонн. Достижение указанных объемов возможно только при существенном расширении, модернизации и реконструкции материально-технической базы, что подразумевает придание аквакультуре статуса национального приоритета с обеспечением государственной поддержки и финансирования.

По имеющимся оценкам, для реализации проекта развития аквакультуры РФ на период 2007-2011 гг. требуется финансирование в объеме 91,2 млрд. рублей (примерно 3,50 млрд. долл. США), в том числе 43,2 млрд. рублей (1,65 млрд. долл. США) госбюджетное финансирование и местные бюджеты и 48,0 млрд. рублей (1,85 млрд. долл. США) - внебюджетные средства.

Ориентиры развития аквакультуры в РФ к 2020 г. включают: производство товарной рыбы в аквакультуре - 1,4 млн. тонн и марикультуре-400 тыс. тонн. Выпуск личинок и молоди ценных видов рыб в естественные водоемы к 2020 г. достигнет 80-100 млрд. экземпляров.

Экономический эффект от реализации на российском рынке продукции аквакультуры составит 25 млн. рублей (около 1 млн. долл. США) на 1 тыс. тонн. Аквакультура позволит создать в РФ до 100 тыс. рабочих мест и бупет способствовать расширению занятости в российских региона.

По данным Каспнирха за 2005 г. в Каспийском море выполнены сезонные (весна, лето, осень) тралово-акустическис и сетные съемки по изучению распределения, качественного состава и численности осетровых. Весенняя и осенняя съемки проводились на акватории западной части Северного Каспия. За период исследований проведено 581 траление 24,7- и 9-метровыми тралами и 139 постановок сетных порядков с размером ячеи от 28 до 180 мм. отловлено и проанализировано 1602 экз. осетровых: русского и персидского осетров - 1400 экз севрюги — 168 экз белуги - 32 экз шипа - 2 экз. В весенний период за 37 тралений и 29 постановок сетей было выловлено 4 экз. белуги. В траловых уловах ее отмечали на свале глубин Северного и Среднего Каспия. Диапазон глубин в местах лова изменялся от 4,0 до 26,0 м, температура воды - от 6,1 до 14,2 °С. Улов состоял из особей непромысловой длины. Средние размерно-весовые характеристики белуги в весенний период - 149,5 см и 16,5 кг соответственно. Высокие коэффициенты упитанности (у самцов и самок - 0,66) и зрелости (у самцов - 3.14 %; самок - 6.25 %) свидетельствовали о благоприятных условиях нагула. По результатам летней учетной съемки за 383 траления выловлено 10 экз. белуги, сетными порядками (17 постановок) - 8 экз. Единичные траловые уловы белуги отмечены почти во всех частях Каспийского моря.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Неорганические вещества. Вода.
Н2 О – самое распространенное соединение в живых организмах. Содержание ее в разных клетках колеблется в довольно широких пределах: от 10% в эмали зубов до 98% в теле медузы, но среднем она составляет около 80% массы тела. Исключительно в ...

теория "великого объединения"
Современные достижения физики высоких энергий все больше укрепляют представление, что многообразие свойств Природы обусловлено взаимодействующими элементарными частицами. Существует только четыре качественно различных вида взаимодействий, ...

Острота зрения. Близорукость и дальнозоркость, профилактика этих заболеваний
Дальнозоркость и близорукость При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптиче ...

Разделы