Управление половыми циклами у рыб различными методами
Страница 1

Статьи » Биологические основы выращивания белуги (Huso huso) » Управление половыми циклами у рыб различными методами

В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический (Мухачев, 2005).

Экологический метод разработан в 30–е годы академиком А. Н. Державиным. Применяется, главным образом при разведении осетровых, лососевых, окуневых и реофильных карповых рыб (Мухачев, 2005). Он считал, что при выдерживании производителей следует создавать условия внешней среды, соответствующие естественным, в которых происходит развитие половых продуктов. Поскольку в природе икра и сперма созревают во время хода рыбы на нерест против течения воды, то этот фактор А. Н. Державин считал основным, влияющим на ускорение созревания половых продуктов. Он рекомендовал для выдерживания и получения зрелых производителей использовать овальные садки длиной 25 м, шириной 6 м и глубиной до 1,2 м, в которых создавалось течение и имитировались речные условия (быстротоки и т. д.). На дно таких садков насыпается галька. Водоснабжение в садке механическое, расход воды 20 л/с. Улучшение циркуляции воды достигается устройством в средней части садка по его длине бетонной" стены протяженностью 19 м. В каждый садок помещают по 50 рыб, самок и самцов раздельно. Наряду с течением в садках создают благоприятный температурный и кислородный режим. Однако опыт работы с такими садками показал, что в них созревает только одна треть производителей, к тому же трудно определить момент, когда надо брать икру (Мильштейн, 1982).

Физиологический метод. Этот метод основан на инъекционном введении производителям препарата гипофиза. Хорошо зарекомендовал себя этот метод при разведении осетровых и карповых рыб.

Гипофиз — железа, расположенная у основания головного мозга. Гормоны гипофиза влияют на рост и развитие организма, на созревание половых продуктов. Заготавливают гипофизы в осенне-зимний период или ранней весной. Извлекаемый у рыб гипофиз помещают в сосуд с химически чистым ацетоном, который несколько раз меняют в течение 12 ч до полного обезжиривания гипофиза. Количество ацетона должно в 10—15 раз превышать объем гипофизов. Повторное использование ацетона недопустимо.

После обезжиривания гипофизы высушивают в затененном месте на фильтровальной бумаге и хранят в сухих плотно закрытых пробирках или целлофановых пакетах с этикетками.

В связи с постоянным ростом масштабов рыборазведения с каждым годом требуется все больше и больше гипофизов, поэтому учеными предложен ряд его заменителей. К числу таких заменителей относится хориогонин (хориальный гонадотропин). Хориогонин, вырабатываемый на заводах медицинской промышленности, в отличие от гормонов гипофиза можно точно дозировать.

Для инъецирования рыб высушенные гипофизы измельчают в фарфоровой ступке, разбавляют физиологическим раствором (6,5 г химически чистой поваренной соли, растворенной в 1 л дистиллированной воды) и растирают до получения однородной кашицы (суспензии). Полученную суспензию гипофиза вводят рыбе шприцем в мышцы спины. Необходимое количество гипофиза определяют в зависимости от температуры воды, пола, массы рыбы и активности препарата. Инъекции дают хорошие результаты только при нерестовых для данного вида рыб температурах воды и при завершении у производителей IV стадии зрелости половых продуктов.

Активность гипофиза определяют по методу Б. Ф. Гончарова. Он заключается в выдерживании пробы икры, отобранной у самки с помощью щупа, в физиологическом растворе с 0,1 %-ным раствором кристаллического альбумина. При добавлении определенного количества гипофиза у икринок растворяется зародышевый пузырек. Наименьшее количество гипофиза, вызвавшее растворение пузырька, является показателем активности гипофиза. Гипофизы рыб разных семейств обладают специфичностью действия. Так, положительная реакция у осетровых наблюдается только при введении им гипофизов, взятых у особей этого же семейства, или при введении гипофиза леща. У большинства видов лучшие результаты дает двукратное введение гипофиза. При первом (предварительном) инъецировании вводят от 1/8 до 1/3 всей дозы препарата. Оставшуюся часть гипофиза используют при второй (разрешающей) инъекции. Самцов, как правило, инъецируют один раз и вводят им в 2 раза меньше гипофиза, чем самкам (Черномашенцев, Мильштейн, 1983).

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Значение динамического поверхностного натяжения
Динамическое поверхностное натяжение — это изменение поверхностного натяжения до момента достижения равновесия. В момент образования поверхности жидкость-воздух состав поверхностного слоя не отличается от состава объема жидкости и поверхн ...

Слуховой анализатор
Слуховой анализатор воспринимает звуки, которые представляют собой акустические коле6ания, способные восприниматься органом слуха в диапазоне 16-20000 Гц. Важной характеристикой слуха является его острота или слуховая чувствительность. О ...

Этология сов. Взаимоотношение различных видов сов между собой
Во время наблюдений за отдельными парами сов, заселивших наши искусственные гнездовья, нами были отмечены также несколько случаев пересечения кормовых угодий различных пар сов одного или разных видов. Отчасти это было перекрывание с парам ...

Разделы