Введение

В последние десятилетия в общемировоззренческих осмыслениях фундаментальных законов термодинамики распространяется идея развития диссипативных структур, далеких от равновесия, развиваемая известным физиком И.Пригожиным. Суть выводов, следующих из работ И.Пригожина и его многочисленных последователей, основывается на втором начале термодинамики, постулирующем наличие в динамике систем (в особенности в технической деятельности человека) асимметрии – однонаправленности, необратимости распределения энергии: рассеивающаяся энергия самопроизвольно не концентрируется и не возвращается в исходное состояние; для этого необходимо произвести работу, затрачивая дополнительную энергию. Полагается, что второе начало прямо связывает возрастание энтропии с «положительным направлением времени», т.е. время необратимо, поскольку необратим процесс, сопровождающийся необратимым же ростом энтропии. Опираясь на выдвинутые положения, И.Пригожин считает, что “…будущему соответствует большее значение энтропии”, т.е. что во всех системах деградация и дезорганизованность возрастают. В этом лежат корни распространяющихся сейчас категорически утверждаемых положений: “…равновесие не может быть целью сущего, так как оно исключает развитие”; или: “cтремление к максимальному беспорядку, ограниченное условиями, есть главный закон природы”.[1]

Цель работы рассмотреть возрастание энтропии. Задачи работы рассмотреть:

1. Принцип возрастания энтропии

2. Естествознание и экология. Экологическая обстановка в месте моего проживания


Прочие статьи:

Наследственная информация и регуляция у растений
Основное свойство образовывать один и тот же вид при развитии растения из воспроизводящей клетки, т. е. свойство наследственности, заключено в ядре и связано с ДНК. Большое значение в регуляции функций организма играет цитоплазматическая ...

Особенности биологического уровня организации материи
1. Возраст (от сотен тысяч до 13-15 миллиардов лет). 2. Светимость 3. Температура 4. Масса 5. Химический состав Светимость – полное количество энергии, излучаемой звездой за 1 секунду. Lc=4·1026 Вт. Абсолютная звездная светимость – ...

Пороки заквасок
В производственных заквасках наиболее часто могут возникать следующие пороки: снижение активности закваски или несквашивание молока, наличие бактерий группы кишечных палочек, излишняя кислотность, вспучивание, ослизнение, тягучесть и др. ...

Разделы