Введение

Одним из принципов современного материалистического естествознания является принцип единства организма и среды. Составляя единство со средой обитания, все живые организмы и надорганизменнные системы обладает ритмичностью всех процессов. Их жизнедеятельность подчинена периодическим ритмам, отражающим реакции биосистем на ритмы природы и в целом всей Вселенной (астрономические, геофизические). «Весь растительный и животный мир, а с ним и человек, извечно и непрестанно испытывает на себе ритмические воздействия внешнего физического мира и извечно отвечает на биение мирового пульса ритмическими пульсирующими реакциями», писал русский социолог П. Я. Соколов.

Биологические ритмы – периодически повторяющиеся изменения интенсивности и характера биологических процессов и явлений.[1]

Эти периодические процессы существуют на всех уровнях организации живых систем и охватывают широкий диапазон частот. Чем сложнее биосистема, тем большее количество биоритмов она имеет. Биологические ритмы закреплены на генетическом уровне и являются важными факторами естественного отбора и адаптации организмов.

Наличие биоритмов обусловлено синхронизацией биохимических процессов в организме. Поскольку живой организм является иерархической системой, то он должен соразмерять ее функционирование с синхронизацией всех подуровней и подсистем не только во времени, но и в биологическом пространстве. Такая синхронизация связана с наличием биоритмов в системе. Чем сложнее система, тем больше у нее биоритмов.


Прочие статьи:

Генетика и развитие циркадианных ритмов беспозвоночных
Созревание колебателя и наблюдаемых ритмов Настоящая глава охватывает процесс созревания в ходе онтогенеза и генетику ведущего осциллятора и наблюдаемых (ведомых) ритмов у беспозвоночных. Обсуждение в основном ограничено многоклеточными ...

Выводы
1. Физиологически активные вещества по сравнению с водой, стимулируют более быстрое корнеобразование, а так же способствуют лучшему укоренению черенков. 2. Из исследованных нами физиологически активных веществ самым эффективным является ...

Молочнокислое брожение
Молочнокислое брожение – превращение сахара молочнокислыми бактериями в молочную кислоту. Наряду с этим основным продуктом брожения в большем или меньшем количестве образуются побочные продукты. По характеру брожения различают две группы ...

Разделы