Хотя человеческие расы коренным образом отличаются от наций и от линвистических групп и принципы выделения рас у человека и животных представляют некоторую аналогию (в наличии ареала, в наборе таксономических, признаков, в том, что эти признаки наследственны), однако значение рас у человека принципиально иное, чем у животных.
Отличия между расами человека и расами животных основываются на общественной природе человека, на качественном своеобразии отношения человека к окружающей среде, в конечном итоге на материальном производстве, представляющем ту деятельность, благодаря которой человечество выделилось из животного мира.
Расовые признаки у человека потеряли значительную часть своего приспособительного значения. Если некоторые из них и могли быть действительно полезны для их обладателей в определенных условиях в период формирования рас, то ныне они неизмеримо менее важны для человека, чем его культура. Так, например, по сравнению с огнем, жилищем, одеждой и обувью, любые расовые свойства, связанные с теплорегуляцией в холодном климате совершенно несущественны.
Возникновение рас у человека никогда не было процессом, свободным от влияний со стороны его производственной деятельности.
Прочие статьи:
Укоренение черенка в субстрате
Сажают черенки так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. После посадки лист ставят в тепличку, или просто под целлофановый пакетик, и время от времени проветривают его (или сделать небольшие ...
Конституция и раса
В учении о типах человеческой конституции было много извращений, ряд зарубежных ученых считали возможным подразделять индивидов в зависимости от их конституционального габитуса на полноценных и неполноценных.
Подобные попытки были подвер ...
Экологические аспекты конституции
К числу адаптивных свойств человеческого организма относятся многие его физиолого-биохимические и морфологические признаки: основной обмен, терморегуляция, белковый и липидный спектры крови, группы крови, гемоглобин, антиоксидантная актив ...

