Хотя человеческие расы коренным образом отличаются от наций и от линвистических групп и принципы выделения рас у человека и животных представляют некоторую аналогию (в наличии ареала, в наборе таксономических, признаков, в том, что эти признаки наследственны), однако значение рас у человека принципиально иное, чем у животных.
Отличия между расами человека и расами животных основываются на общественной природе человека, на качественном своеобразии отношения человека к окружающей среде, в конечном итоге на материальном производстве, представляющем ту деятельность, благодаря которой человечество выделилось из животного мира.
Расовые признаки у человека потеряли значительную часть своего приспособительного значения. Если некоторые из них и могли быть действительно полезны для их обладателей в определенных условиях в период формирования рас, то ныне они неизмеримо менее важны для человека, чем его культура. Так, например, по сравнению с огнем, жилищем, одеждой и обувью, любые расовые свойства, связанные с теплорегуляцией в холодном климате совершенно несущественны.
Возникновение рас у человека никогда не было процессом, свободным от влияний со стороны его производственной деятельности.
Прочие статьи:
Третье царство
Карл Линней, создатель систематики живого, отнес грибы к царству растений. У него были для этого веские основания. Как и у растений, клетки грибов окружены оболочкой из клетчатки, и, полагал Линней, грибы, в отличие от животных, неспособ ...
Спортивное рыболовство
№
Показатели
Ед. изм.
Фактически
1
Проведено в отчетном году соревнований:
Кол-во
2
2
В них участвовало
Чел
78
3
Количество судей по рыболовному спорту
Чел
1 ...
Биохимическая селекция, основанная на
эндогенных генах
Наиболее широко распространенный пример такого подхода – НАТ-селекция. В присутствии аминоптерина ингибируется синтез de novo предшественников ДНК. Клетки, лишенные фермента тимидинкиназы, не могут утилизировать экзогенный тимидин и гибну ...