Раса как морфофизиологическое понятие

Статьи » Антропология » Раса как морфофизиологическое понятие

Основными критериями подразделения человечества на расы всегда были внешние особенности строения тела, Иными словами, с самого начала истории антропологии для выделения рас использовали морфологические признаки. Сами расы рассматривали как морфологические образования. В рамках морфологического подхода было накоплено большое количество весьма ценных наблюдений над расовыми различиями.

Каковы характерные морфологические особенности монголоидов? Прямые жесткие черные волосы. Малое развитие бороды у мужчин и почти полное отсутствие волос на теле. Большое уплощенное лицо, слабо выступающий нос. Наличие эпикантуса, сильное развитие складки верхнего века. Значительный альвеолярный прогнатизм, т.е. выступающие вперед губы.

Европеоидная раса отличается от монголоидной мягкими светлыми волосами, которые могут быть прямыми (как у северных народов Европы) или волнистыми (народы Южной Европы, Передней Азии и Северной Африки). У них светлее глаза и кожа, т.е. пигментация в целом. Резко профилированное и более узкое лицо, значительно выступающий нос с высоким переносьем. Именно у европеоидов наблюдается максимальное по лицевому масштабу выступание носа. Лицо у европеоидов ортогнатное, т.е. уплощено в вертикальной плоскости, у монголоидов – в горизонтальной, область рта не выступает вперед.

Негроидная раса выделяется темной пигментацией – темно-коричневой, почти черной кожей, хотя цвет глаз и волос у негров, по-видимому, не темнее, чем у монголоидов. Курчавость свойственна всему волосяному покрову негров – волосы курчавятся не только на голове, но и на теле.

Коренное население Австралии не уступает неграм Африки по развитию признаков всего этого комплекса. И конечно, обращает на себя внимание их волнистоволосость. Долгое время это рассматривалось как доказательство какого-то особого происхождения австралийцев. Однако затем было показано, что у папуасов и меланезийцев курчавоволосость появляется сравнительно поздно, на рубеже перехода от младенческого к детскому возрасту.

Иногда пишут, что расовые различия наблюдаются только в мелочах, в каких-то второстепенных внешних признаках. Однако это не так. Расовые различия охватывают и фундаментальные функциональные свойства. Человеческие расы – не узкоморфологические, а морфофизиологические категории.


Прочие статьи:

Мензбир Михаил Александрович
Мензбир Михаил Александрович (1855–1935) - родился 4 октября 1855 года в Туле, Российской империи, в небогатой дворянской семье. Его отец был военным; когда Михаил Александрович было 11 лет, он потерял мать, умершую от туберкулеза. Окончи ...

Теория электромагнитного поля Д. Максвелла
Концепция силовых линий, предложенная Фарадеем, долгое время не принималась всерьез другими учеными. Дело в том, что Фарадей, не владея достаточно хорошо математическим аппаратом, не дал убедительного обоснования своим выводам на языке фо ...

Верхний палеолит. Homo sapiens
Неандертальского человека повсюду, где найдены его останки, в верхнем палеолите сменяет человек современного типа, Homo sapiens – неоантpoп. В Европе верхнепалеолитических людей чаще всего называют кроманьонцами, по гроту Кроманьон во Фр ...

Разделы