Этнический и антропологический состав европейской части СНГ

Статьи » Антропология » Этнический и антропологический состав европейской части СНГ

«Этнический состав. Самый многочисленный народ СНГ – русские (130 млн.), широко расселены по всей территории. По происхождению, языку и культуре им родственны украинцы (40,8 млн.) и белорусы (9,2 млн.). Русские, украинцы и белорусы составляют восточную группу славянских народов.

К славянским языкам близки языки летто-литовской (балтийской) группы, куда входят языки литовский и латышский. Численность литовцев 2,7 млн., латышей – 1,4 млн.

Близки к латышам и литовцам по культуре, но резко отличны от них по языку эстонцы (около 1 млн.). Эстонский язык принадлежит к западной ветви финской группы угро-финских языков. На близких языках говорят также карелы, финны и вепсы.

Северную группу финноязычных народов представляют саамы, или лопари (около 2 тыс.), проживающие на Кольском п-ве. Большая часть саамов живет в Норвегии, Северной Швеции и Финляндии.

Финноязычным народом северо-востока Европейской части являются коми, очень близки к ним коми-пермяки.

Самый крупный финноязычный народ Поволжья – мордва (1263 тыс.). К финнам Поволжья относятся также марийцы, подразделяющиеся на горных, живущих на правом высоком берегу Волги, и луговых – на левом низменном берегу.

С указанными народами Поволжья много общего в культуре обнаруживают чуваши.

К тюркоязычным народам Европейской части принадлежат также татары (5931 тыс.), широко расселенные.

На территории Европейской части СНГ расселены евреи, общая численность которых составляет 2151 тыс. человек.

В целом по своему антропологическому составу народы европейской части очень сходны с народами средней и северной областей Западной Европы.

Все попытки некоторых зарубежных антропологов противопоставить «запад» «востоку» в историко-культурном и в расовом отношении находятся в противоречии с фактами.


Прочие статьи:

Царство растений. Плауны
Многолетние вечнозеленые, травянистые растения с прямостоячими и ползучими побегами, встречаются в хвойных и смешанных лесах. Произошли от псилофитов. От стелющихся по земле участков побега отходят придаточные корни. Листья мелкие, различ ...

вещество
Вещество, вид материи, которая, в отличие от поля физического, обладает массой покоя. В конечном счете, вещество слагается из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю (в основном из электронов, протонов, нейтронов). В класси ...

Факторы расообразования. Структура расы
Исследования последних лет принесли большую информацию о вариациях генетических маркеров и изменили взгляд на само существо расовой проблематики. Они впервые снабдили нас конкретными сведениями о человеческих популяциях, их размерах, внут ...

Разделы