В минуту крайней опасности головоногие выбрасывают из своего тела струю черной жидкости. Чернила сначала «висят» в воде в виде темной и компактной капли, по форме напоминающей очертания выбросившего ее животного. И хищник вместо убегающей жертвы хватает эту каплю. Вот тогда она «взрывается», расплываясь в воде густым облаком. Получается нечто похожее на «дымовую завесу», под прикрытием которой моллюск более или менее благополучно уходит от погони: прячется в какую-нибудь расщелину или удирает, оставляя врага блуждать в потемках.
Чернила вырабатывает особый орган. Его называют чернильным мешком. Не все содержимое чернильного мешка выбрасывается за один раз. Обыкновенный осьминог может выпускать «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса весь израсходованный запас чернил уже полностью восстанавливается. Крошечные детеныши каракатицы, уже при рождении, едва выбравшись из оболочки яйца, могут окрасить воду пятью чернильными залпами.
Кальмары, обитающие в глубинах океана, в минуту опасности, чтобы создать зрительную завесу, выбрасывают яркую светящуюся краску. Ведь во мраке морской бездны нельзя увидеть черное облако.
Прочие статьи:
Эмбриональное развитие
Эмбриональный период развития осетровых рыб состоит из 5 этапов в 36 стадий:
1 этап – оводнение икринки и появление бластодиска (1–3 стадии).
2 этап – дробление бластодиска до бластулы (4–12 стадии).
3 этап – образование зародышевых пл ...
Вечный бой
Для борьбы с нематодами в теплицах почву пропаривают и вносят ядохимикат - какой-либо нематицид, например дазомет или гетерофос. Для розничной продажи населению у нас разрешен только один нематицид - тиазон 40 %. Его рекомендуют равном ...
Место формирования сапиенса
Процессы сапиентации, как об этом свидетельствуют палеоантропологические данные, происходили в различных районах Старого Света, хотя и с разной скоростью. Здесь могли играть роль различные обстоятельства, особенности окружающей среды, спе ...

