Отряд Корнеротые медузы / Rizostomida
Отряд Флагомедузы / Semaeostomeae
Отряд Кубомедузы / Cubomedusae и др.
Схема цикла развития у Сцифоидных медуз :
Личинка-планула – почкующаяся сцифистома – стробила – эфира – взрослая медуза.
У большинства медуз наблюдается метагенез – чередование полового и бесполого поколения. Преобладает половое медузоидное поколение, а бесполое полипоидное поколение недолговечно. Это свидетельствует о возрастании роли полового процесса в цикле развития.
После оплодотворения, которое происходит в воде, из зигот формируются личинки-планулы, они оседают на дно и дают начало росту полипа – сцифистоме, который может размножается почкованием (полипоидное поколение).
Затем на теле полипа появляются поперечные перетяжки, которые делят тело поперёк (стробилляция) – в результате отделяются молодые дисковидные медузы – эфиры, из которых формируются взрослые медузы (медузоидное поколение).
Прочие статьи:
Ассоциативные ядра
Ассоциативные ядра принимают импульсацию от других ядер таламуса. Эфферентные выходы от них направляются, главным образом, в ассоциативные поля коры. Основными клеточными структурами этих ядер являются мультиполярные, биполярные трехотрос ...
Функции белков в организме
Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков.
Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластиче ...
Резюме
Клетки эукариот содержат много мембранных органелл и множество различных внутриклеточных мембран, каждая из которых обладает уникальным белковым и липидным составом. Любой мембранный белок, информация о синтезе которого заключена в ядре, ...