Введение

С появлением человека на Земле начал действовать новый, невиданный ранее геологический и космический фактор – человеческий разум. Мысль зародилась в биосфере, и поначалу немногочисленные мыслящие существа были редким исключением в не мыслящим растительном и животном царстве. Трудно было бы в ту пору представить себе великое будущее человеческого рода, ту эпоху, когда мыслящие существа своим трудом начнут преобразовывать всю свою планету, когда научная мысль станет, по выражению В. И. Вернадского, планетным явлением.

Исторический опыт человечества показывает, что внутри биосферы зарождается новая, «мыслящая» оболочка Земли – ноосфера. Видимо – этот процесс не случайность, а закономерность.

Слово ноосфера в дословном переводе с греческого означает «сфера разума» или «разумная оболочка» (от греческого «ноос» - разум). Общая идея учения о ноосфере созрела у В. И. Вернадского еще в конце 19-ого века, хотя в научный обиход термин «ноосфера» был впервые введен в 20-х годах двадцатого века.

Ноосферой В. И. Вернадский называл биосферу, преобразованную разумной деятельностью человека.

Ноосфера – разумная оболочка Земли, царство человеческого разума, и по мнению Вернадского, создание ноосферы требует проявления человечества как единого целого, и это и есть его неизбежная предпосылка.

В сущности, ноосферу можно рассматривать как сферу взаимодействия природы и общества, в которой люди разумно и целесообразно, со знанием законов природы направляют и контролируют ход природных процессов.

Характерно, что, зародившись в качестве оболочки Земли, ноосфера принципиально не ограничена рамками нашей планеты, но в том случае, если человечество вступит в эпоху освоения Солнечной системы.


Прочие статьи:

Концепция В.И. Вернадского о биосфере
Выдающийся российский учёный Владимир Иванович Вернадский (1863 - 1945 п.) конкретно исследовал, каким образом и в какой мере живое вещество влияет на физико-химические и геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в земно ...

Вступление
"Если бы животное не было . точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать . Оно так должно реагировать на внешний мир, чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено его существование ...

Управление половыми циклами у рыб различными методами
В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический (Мухачев, 2005). Экологический метод разработан в 30 ...

Разделы