Ноосфера и «путь в космос»

Статьи » Учение В. И. Вернадского о ноосфере » Ноосфера и «путь в космос»

Биосфера эволюционировала с нарастающим ускорением, причем в ходе глобального эволюционного процесса наблюдается автомодальность на протяжении почти четырех миллиардов лет. История развития человеческой цивилизации как глобального исторического процесса также имеет признаки автомодальности. Закономерности развития геосферы, биосферы и человечества по видимому описываются одними и теми же математическими уравнениями. Судя по всему, развитие биосферы и ноосферы представляет собой единый процесс, подчиняющийся единому закону динамического ускорения. И Циолковский, и Вернадский одни из первых ученых – мыслителей, кто вышел на понимание социально – экономических процессов планетарного масштаба, называемого сейчас как глобализация мировой экономики.

Циолковский был уверен в необходимости объединения всего человечества независимо от политических взглядов или иных различий для выхода в ближний космос, с последующей колонизацией как Солнечной системы, так и ближайших звездных систем, причем сделать это как можно скорее, в обозримой исторической перспективе.

Вернадский также считал необходимым объединение всех стран и народов, но обосновывал это как естественный процесс. Он считал, что человечество, со времен Великих географических открытий, идет по пути сплачивания и единения, считал, что торговля, обмен знаниями, научно – технический прогресс, постоянное совершенствование технологий, приведут к образованию единого человечества, навсегда лишенного предрассудков прошлого, забывшего конфликты и войны. Вернадский считал, что только так образуется ноосфера.

Ноосфера унаследовала от биосферы общее свойство всего живого – стремление к безграничному пространственному расширению, к вовлечению в круговорот жизни все большей и большей массы неорганического вещества. Разница лишь в том, что эти процессы несравненно мощнее, стремительнее, чем в биосфере. Рано или поздно земные рамки станут тесными для ноосферы и она неизбежно выйдет за их пределы.

Так как процесс расширения ноосферы в космос теоретически ничем не ограничен, ноосфера уже сегодня перестает быть земной оболочкой.

Этот процесс означает выход человечества на арену космической трудовой деятельности, без которой немыслимо и существование человечества в космосе. Таким образом, рождение космонавтики подготовлено всей предшествующей эволюцией мира Земли, всей историей человечества. Это естественное и неизбежное продолжение эволюционного ряда, начало которого теряется в глубине геологических эпох.

Необходимо отметить, что Вернадский рассуждал с точки зрения материализма, а также считал необходимым объединение человечества в рамках социалистического строя. В первой половине двадцатого века термина глобализация также не существовало.

Не смотря на разницу в терминологическом аппарате, Вернадский точно выявил закономерность в развитии биосферы, закономерность истории, показал ход этих процессов, их взаимосвязанность и неотделимость, и как логическое продолжение – образование ноосферы как разумной оболочки Земли, с дальнейшим, в отличие от биосферы, неограниченным расширением.


Прочие статьи:

Общая характеристика биологии в додарвиновский период
Развитие ботаники и зоологии. Господство в науке представлений о неизменности природы и «изначальной целесообразности». Труды К. Линнея по систематике. Зарождение эволюционных идей. Учение Ж.-Б. Ламарка об эволюции органического мира. Пер ...

Биологические основы кормления белуги
Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у рыб длиной 31-50 см главным объектом питания являлась обыкновенная килька. На втором году жи ...

Секвестрование двухцепочечных образцов
Для приготовления двухцепочечных образцов, используемых при секвенировании, выберите одну из двух методик. 1. Денатурируйте образец NaOH, перенесите в лед, нейтрализуйте реакцию, после чего быстро осадите ДНК- Растворите ДНК в буфере, со ...

Разделы