Ноосфера и «путь в космос»

Статьи » Учение В. И. Вернадского о ноосфере » Ноосфера и «путь в космос»

Биосфера эволюционировала с нарастающим ускорением, причем в ходе глобального эволюционного процесса наблюдается автомодальность на протяжении почти четырех миллиардов лет. История развития человеческой цивилизации как глобального исторического процесса также имеет признаки автомодальности. Закономерности развития геосферы, биосферы и человечества по видимому описываются одними и теми же математическими уравнениями. Судя по всему, развитие биосферы и ноосферы представляет собой единый процесс, подчиняющийся единому закону динамического ускорения. И Циолковский, и Вернадский одни из первых ученых – мыслителей, кто вышел на понимание социально – экономических процессов планетарного масштаба, называемого сейчас как глобализация мировой экономики.

Циолковский был уверен в необходимости объединения всего человечества независимо от политических взглядов или иных различий для выхода в ближний космос, с последующей колонизацией как Солнечной системы, так и ближайших звездных систем, причем сделать это как можно скорее, в обозримой исторической перспективе.

Вернадский также считал необходимым объединение всех стран и народов, но обосновывал это как естественный процесс. Он считал, что человечество, со времен Великих географических открытий, идет по пути сплачивания и единения, считал, что торговля, обмен знаниями, научно – технический прогресс, постоянное совершенствование технологий, приведут к образованию единого человечества, навсегда лишенного предрассудков прошлого, забывшего конфликты и войны. Вернадский считал, что только так образуется ноосфера.

Ноосфера унаследовала от биосферы общее свойство всего живого – стремление к безграничному пространственному расширению, к вовлечению в круговорот жизни все большей и большей массы неорганического вещества. Разница лишь в том, что эти процессы несравненно мощнее, стремительнее, чем в биосфере. Рано или поздно земные рамки станут тесными для ноосферы и она неизбежно выйдет за их пределы.

Так как процесс расширения ноосферы в космос теоретически ничем не ограничен, ноосфера уже сегодня перестает быть земной оболочкой.

Этот процесс означает выход человечества на арену космической трудовой деятельности, без которой немыслимо и существование человечества в космосе. Таким образом, рождение космонавтики подготовлено всей предшествующей эволюцией мира Земли, всей историей человечества. Это естественное и неизбежное продолжение эволюционного ряда, начало которого теряется в глубине геологических эпох.

Необходимо отметить, что Вернадский рассуждал с точки зрения материализма, а также считал необходимым объединение человечества в рамках социалистического строя. В первой половине двадцатого века термина глобализация также не существовало.

Не смотря на разницу в терминологическом аппарате, Вернадский точно выявил закономерность в развитии биосферы, закономерность истории, показал ход этих процессов, их взаимосвязанность и неотделимость, и как логическое продолжение – образование ноосферы как разумной оболочки Земли, с дальнейшим, в отличие от биосферы, неограниченным расширением.


Прочие статьи:

Волоконно-оптическая связь
На пути использования лазерного луча встали трудности: как передать его. Возникла интересная идея: а если луч пустить по гибкой трубке с зеркальными стенками? Ее можно изогнуть как угодно, а луч света будет отражаться от стенок и идти впе ...

Рамапитеки, австралопитеки
До недавнего времени предком гоминид большинство палеонтологов считали рамапитека. Его обычно рассматривали как самостоятельный род высокоразвитых гоминоидов, обитавших в Афревразии примерно от 14 до 10 (8) млн. лет назад. Предположитель ...

Формирование эмоций
Эмоции – это переживания, в которых отражается субъективное отношение человека к предметам внешнего мира и результатам собственной деятельности. В свою очередь, эмоции являются субъективным компонентом мотиваций – состояний, запускающих ...

Разделы