Искусственные гнездовые платформы для филина сооружались всегда на месте. Диаметр такой платформы 800-900 мм. Сначала спиливались две сосны диаметром ствола 40-60 мм, они очищались от веток и крепились в развилке ствола дерева проволокой так, чтобы в одно и то же время являться хорошей опорой для последующих уровней гнезда и амортизировать при сильных порывах ветра. Далее укладывались перпендикулярно осевым стволам множество других, меньших размером и диаметром веток, создавая круглую основу гнезда. Из ветоши, оставшейся от срубленных деревьев, сооружался ветрозащитный слой гнездовья высотой 150-200 мм. На дно укладывались куски линолеума, рубероида или полиэтилена для того, чтобы яйца не проваливались в щели гнезда. Поверх настилалась лесная подстилка, по составу такая же, как и у серой неясыти.
Для мохноногого сыча в сосново-еловом лесном массиве размещены две ольховые дуплянки. Размеры: высота – 410 мм, внутренний диаметр дна - 220 мм, размер летка - 90×85 мм. Над землёй гнездовья располагались на высоте 13 м. Для ушастой совы установлено более 100 ящиков, 2 корзины, около 10 ведер, 3 металлических таза, 2 гнездовья из веток; 7 будок для серой неясыти; 2 дуплянки для мохноногого сыча; построено 4 платформы для филина. Кроме этого были установлены гнездовья еще для 5 видов сов (бородатой неясыти, воробьиного сыча, домового сыча, сплюшки и сипухи), которые заняты не были (приложение А). В общей сумме для всех видов совообразных на исследовательской территории было установлено свыше 200 гнездовий. Статистические данные по гнездовой биологии совообразных рассчитаны по формулам:
Успех размножения = количество отложенных яиц в гнездах / количество вылетевших из гнезд птенцов.
Коэффициент гибели яиц (смертности птенцов) = количество яиц, из которых не вылупились птенцы (количество невылетевших из гнезд птенцов) / количество отложенных яиц (количество появившихся в гнездах птенцов).
Количество слетков на активное (успешное) гнездо = общее количество отложенных яиц (количество яиц, из которых вылупились птенцы) / количество вылупивших из гнезда птенцов (количество вылетевших из гнезд птенцов).
Определение видов проводилось при помощи бинокля и определителя
[38], остеологические останки – при помощи бинокулярного микроскопа и определителя [39].
Прочие статьи:
Показания к заместительной терапии ферментами. Oсложнения.
Показаниям для заместительной ферментной терапии являются заболевания, протекающие с полной или частичной недостаточностью поджелудочной железы и желез кишечника (Табл.1.)
Представления о возможном снижении функциональной активности подж ...
Масс-спектрометрический анализ смесей дейтерий меченных аминокислот
белковых гидролизатов B. methylicum.
Общие принципы изучения степени дейтерированности аминокислот при данном способе введения метки были также продемонстрированы на примере анализа сложных мультикомпонентных смесей, полученных после гидролиза белка биомассы. В качестве прим ...
Выводы
1. Физиологически активные вещества по сравнению с водой, стимулируют более быстрое корнеобразование, а так же способствуют лучшему укоренению черенков.
2. Из исследованных нами физиологически активных веществ самым эффективным является ...