Статус: в Беларуси – редкий гнездящийся оседлый вид, его численность здесь оценивается в 400-500 пар, занесён в Красную книгу РБ [42]. Очень характерным для филинов белорусской популяции является гнездование в пойменных черноольшанниках на приствольных возвышениях куртин старых ольх в окружении залитого водой пойменного леса. Из 55 обследованных гнёзд только 17 из них располагались в гнёздах хищных птиц, аистов или на сооружениях человека (настиле для ульев и чердаке заброшенного здания). Мы располагаем сведениями о не наземном гнездовании филина в Брестской области, полученными от коллег и наработанными в ходе исследований. В 2002 г. в 1км юго-западнее д. Липово Кобринского района филин гнездился в гнезде малого подорлика (Aquila pomarina), а в 2005 г. эта же пара поселилась в полудупле старого дуба (сообщ. Кальченко О.). Ещё одно гнездо неизвестной хищной птицы занималось филинами в 2005 г. в Болотовском лесничестве (северо-восточнее д. Хабовичи Кобринского района) (сообщ. Новосада С.Н.). Нами кладка филина была найдена в гнезде чёрного аиста (Ciconia nigra) в 2007 г. на болоте Диком Пружанского района. Все эти данные подтверждают, что гнездование на деревьях совсем не носит вынужденный характер и довольно обычно у 30% популяции белорусского филина. Работа проводилась в Брестской области на территории 2 административных районов: в Малоритском и Каменецком. На четырёх известных гнездовых участках, где находились ранее гнёзда или отмечались вокализирующие птицы, были размещены 8 гнездовых платформ. Платформы были двух видов: сделанные из природного материала и деревянные ящичного типа (рисунок 7).
Рисунок 7 - Гнездовые платформы для филина (а - из природного материала, б – деревянный ящик)
Проверка платформ начиналась в период насиживания в марте – начале апреля. Каждая платформа обследовалась как минимум раз в сезон.
В период 2007-2008 гг. на платформах отмечено 3 случая гнездования.
Платформа 1. Расположена на дубе на высоте 11,7м в старовозрастном участке островного леса с преобладанием дуба. В 50 м восточнее свежая вырубка. Окраина лесного массива в 200м на запад. Охотничьи угодья филинов представлены сильно заболоченными черноольшанниками, чередующимися со старовозрастными дубравами, сухими островными борами и открытыми затопленными лугами на местах старых вырубок. В 2км южнее находится затопленная торфоплощадка площадью 20 га и комплекс очистных сооружений (2 га), где постоянно находили погадки филинов и их поедей. Ближайший населённый пункт – д. Замшаны Малоритского р-на в 2км.
Размеры платформы: D=80, d=53, h=15. Платформа была изготовлена 07.06.2006г и 09.03.2007 г. содержала кладку в два яйца. При последующей проверке оказалось, что в данном квартале проведена санитарная рубка, поэтому гнездо было брошено.
Платформа 2. Находится на участке той же пары птиц, что и платформа 1. Построена 19.02.2006 г. на сосне на высоте более 10м. Участок леса, выбранный для гнезда, представлен окраиной крапивного черноольшаника, расположенного на возвышенности и граничащего со старовозрастным бором-черничником. На юг и юго-восток в 50м от гнездовой платформы тянутся слабо заросшие вырубки и заболоченные естественные луга, мозаично чередующиеся с небольшими лесистыми островами суши. Расстояние до платформы 1 – около 0,5км. Кладка из двух сильно насиженных яиц обнаружена 30.03.2008 г. Впоследствии оказалась брошенной, вероятно, из-за беспокойства птиц с нашей стороны.
Платформа 3 (в виде прямоугольного ящика). Установлена 21.09.2007 г. на высоте 9-10м на осине в черноольшанике крапивном. Открытые территории, представленные сетью мелиоративных каналов, поймой реки Лесной Правой и её старицами, начинаются в 100м от гнезда на юге, юго-западе и западе. Лесные формации представлены также сосняком-беломошником, располагающемся на периферии ольшаника в более возвышенных местах. Менее чем в 1км восточнее гнезда находится населённый пункт д. Грудовики Каменецкого района.16.05.2008 г. на платформе были обнаружены и окольцованы два взрослых птенца.
Таким образом, две пары филинов предпочли гнездованию на земле искусственные платформы. Одна из пар гнездилась на платформах на протяжении двух лет. Другие платформы, которые находились на их участках, птицы также осматривали, о чём свидетельствуют оставленные под деревьями погадки и пуховые перья в лотке (перед откладыванием яиц совы вырывали в подстилке ямку глубиной 10-15см). Платформы на двух других территориях остались незанятыми ввиду начатых в непосредственной близости от них сплошных вырубок.
Прочие статьи:
Рыбоводно-биологическая характеристика объекта исследований. Описание
района исследований
Исследованный материал был собран в р. Протока. Протока — правый рукав реки Кубань от Федоровского гидроузла (хутор Тиховский) до Азовского моря (село Ачуево). Протока разделяет Славянский район от Красноармейского и Приморско-Ахтарского. ...
Общая характеристика.
Первые голосеменные появились в конце девонского периода около 350 млн. лет назад; вероятно, они произошли от древних папоротниковидных, вымерших в начале каменноугольного периода. В мезозойскую эру — эпоху горообразования, поднятия матер ...
История «золотого сечения»
В дошедшей до нас античной литературе «золотое сечение» впервые встречается во II книге «Начал» Евклида, где дается геометрическое построение «золотого сечения», равносильное решению равенства квадратного уравнения вида x(a+x) = a². ...