Заключение

1. Исследования по выявлению совообразных и их гнездовых участков проведены на территории Брестского, Каменецкого, Лунинецкого Малоритского и Пружанского районов Брестской области. Установлено обитание 10 видов сов.

2. Исскусственные гнездовья различных конструкций установлены для 9 видов сов: ушастой совы, серой неясыти, филина, мохноногого сыча, воробьиного сыча, домового сыча, бородатой неясыти, сплюшки, сипухи (в данный перечень не включена болотная сова, строящая гнезда самостоятельно). Количество развешанных искусственных гнездовий составило более 200. В 57 гнездовьях отмечено гнездование четырех видов сов: ушастая совы (n=42), серой неясыти (n=11), филина (n=3), мохноногого сыча (n=1). Воробьиным сычом домики использовались в качестве кладовых для запасания корма.

3. Ушастая сова имеет ярко выраженную специфику обитания. Селится в биотопах с обширными открытыми ландшафтами вблизи агроугодий и даже поселяется в городах. Вид является наиболее приспособленным к изменяющимся условиям гнездования: занимает все типы предложенных гнездовий. В отдельные годы успех размножения составил 82%. Отмечена рекордная для Европы кладка ушастой совы (8 яиц). При наличии достаточного количества корма ушастая сова может устраивать плотные группировки. Наименьшее расстояние между гнездами составляло 194 м. Перспективен в качестве привлекаемого вида в ветрозащитные лесополосы.

4. Серая неясыть тяготеет к разреженным лиственным лесам (дубравам, грабнякам). Является весьма консервативным и приуроченным к одним и тем же местам обитания видом. Только в двух случаях из одиннадцати отмечена потеря кладки. В некоторых гнездовьях совы гнездились в течение трех лет. Вид перспективен на территориях лесничеств, где возникает проблема в связи с многочисленными грызунами.

5. Биотехнические мероприятия по привлечению филина могут способствовать восстановлению его популяции на Полесье. В одной из трех занятых платформ птицы благополучно вывели потомство. Гнездовые платформы облегчают проведение исследований гнездовой биологии филина. Места гнездования легко передаются под охрану.

6. Впервые в Беларуси нам удалось привлечь в искусственное гнездовье мохноногого сыча. Птицы заняли дуплянку в участке леса, не содержащего подходящих мест для гнездования. Данный пример показывает возможность привлечения сов даже в такие места, где до определенного возраста деревьев невозможно обитание сов, хотя кормовая база вполне удовлетворительна.

7. Изучение взаимоотношений совообразных, гнездящихся в непосредственной близости друг от друга показало, что следует с осторожностью внедрять биотехнические мероприятия для серой неясыти или вовсе от них отказаться в тех местах, где могут обитать редкие виды сов, например, домовый сыч.

8. Анализ трофических связей четырех видов сов показал, что основу их пищевого рациона составляют млекопитающие – более 85%, птицы встречены в питании нескольких видов, но наиболее представлены у серой неясыти (10,7%), насекомые были единичны и составляли менее 4% у серой неясыти и ушастой совы.

9. Искусственные гнездовья могут быть использованы для выведения потомства, зимовки и запасания корма. Отмечены поселения на платформах канюка обыкновенного и пустельги обыкновенной, занятия дуплянок и будок – орешниковой соней, белкой и лесной куницей.


Прочие статьи:

Тероподная гипотеза
Гипотеза первоначально была выдвинута Томасом Генри Хаксли в XIX веке. В 70-ых годах XX века её возродил Джон Остром. Основываясь на сравнении пересмотренной им остеологии археоптерикса и тероподных динозавров, Остром заключил, что ближай ...

Инструкция по проведению рейдов
Должностные лица во время охраны охотугодий должны, как правило находиться в форменной одежде, а общественные охотинспектора с установленными знаками отличия. Практика борьбы с браконьерством показывает, что наибольшее распространение по ...

Место формирования сапиенса
Процессы сапиентации, как об этом свидетельствуют палеоантропологические данные, происходили в различных районах Старого Света, хотя и с разной скоростью. Здесь могли играть роль различные обстоятельства, особенности окружающей среды, спе ...

Разделы