Чудеса науки
Страница 2

Изобретение транзистора и интегральных схем привело к тому, что компьютеры стали меньше и мощнее. Тысячи деталей помещались на чипе величиной с ноготок. Это позволило создать в 1971 г. первый микропроцессор. Тенденция к увеличению мощности и снижению стоимости привела к тому, что в конце 80-х появились персональные компьютеры с мощностью огромных стационарных агрегатов предыдущего поколения. Сегодня в обиходе высокомощные портативные компьютеры. Суперкомпьютеры же используются для решения глобальных задач.

Машина памяти. Суперкомпьютер - гигантская ЭВМ, обладающая памятью в 8 млн. бит и 128 млн. слов, используется Европейской организацией ядерных исследований для хранения и обработки информации.

НАБЛЮДЕНИЕ И ШПИОНАЖ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО СПУТНИКА.

Покорение космоса произвело революцию в мировых системах связи. Сегодня искусственные спутники передают телевизионные, радио - и телефонные сигналы, наблюдают за погодой, шпионят, обнаруживают области загрязнения и минеральные ресурсы.

Раньше спутники использовались для научных исследований, но вскоре были найдены другие сферы их применения. Первый коммерческий спутник связи "Телстар" передал телевизионную картинку из Америки в Европу в июле 1962 г. Сегодня спутники находятся на орбите в 36 000 км над поверхностью Земли.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Механизмы потенциала действия
При генерации потенциала действия (ПД) решающий вклад в этот процесс вносит поток ионов натрия (в гигантском аксоне кальмара) или натрия и кальция (в нейронах и кардиомиоцитах, гладких миоцитах), направленный внутрь клетки. Методом фикса ...

Технологические возможности реализации высокой информационной плотности
Большинство моделей ЭВМ, от мини-ЭВМ до сложных вычислительных комплексов и систем, содержат внешние запоминающие устройства, которые базируются в основном на магнитной записи. Прогнозы специалистов показывают, что на ближайшую историческ ...

Очистка и подготовка полученного продукта к применению. Обработка сырого уксуса
При стоянии качества уксуса улучшаются (это не относится к «белому» уксусу). Улучшение качества может быть обусловлено образованием эфиров с этанолом, который остается после ферментации. При стоянии преципитирующий материал осаждается, чт ...

Разделы