Нарушение симметрии в ходе биологической и социально-экономической эволюции
Страница 1

Статьи » Концепция современного естествознания » Нарушение симметрии в ходе биологической и социально-экономической эволюции

Древний математический метод Фибоначчи и физическая модель статистического равновесия объединены нами в единую теорию статистической симметрии. Это оказалось возможным за счет построения модели равновесия на основе постулата о равенстве мер хаоса и порядка в расширенном пространстве событий. Мера хаоса описывает в круговороте природы процессы разбиения чего-то на части, а мера порядка процессы сборки из частей чего-то нового. Мера хаоса для соответствующих параметров в простых случаях может совпадать с обычными термодинамическими представлениями о пространстве, числе частиц, температуре и так далее. В общем случае она не имеет известных антропоморфных аналогов.

Этот новый постулат о статистическом равновесии оказался эквивалентным древней гипотезе о предустановленной гармонии мира. Круговорот энергии в природе находится вечно в глобальном гармоническом равновесии между хаосом и порядком, и его части, описываемые правилом «золотой пропорции», живут конечное время для поддержания этого глобального равновесия.

Как заметил П. Флоренский, если правило «золотой пропорции» не наблюдается на практике, значит либо не правильно выделено целое, либо не правильно определены его части, в силу чего метод Фибоначчи активно использовался в различных областях науки и их технологиях, как и методы статистического описания систем. Разрабатываемая теория, объединяющая оба эти метода в один, оказывается более продуктивной, чем ее составляющие. Действительно, такая теория установила ряд нетривиальных как теоретических, так и практических результатов, которые необходимы даже для повседневной жизни.

1. Термодинамическое равновесие оказывается частным случаем равновесия между хаосом и порядком, когда за счет усреднения свойств системы теряется 2/3 информации о реальных свойствах природы.

2. Имеет место феномен самодвижения природы за счет изменения организации ее частей.

3. Изменение организации описывается с помощью уравнений симметрии между хаосом и порядком для трех различных одновременных процессов: насколько растет хаос по одним параметрам системы, настолько же растет порядок по другим ее параметрам.

Тогда эволюцию природы можно образно представить как изменение границ между хаосом и порядком по трем способам ее движения с помощью символа Инь-Ян, известного из китайской философии. За эволюцию природы отвечает постоянно изменяющаяся граница между двумя равными противоположностями - хаосом и порядком. Рост организации связан с ростом порядка по одним определенным параметрам системы и ростом хаоса по другим параметрам, а не путем перехода от хаоса к порядку или наоборот. При этом устойчивость организации может определяться отношениями значений меры хаоса или порядка для соответствующих параметров по методу Фибоначчи.

Целое задает правило поведения своим частям. Поэтому все части природы, человек, общество, экономика, сложные физические системы, а не только простые физические системы, рассматривая их как независимые объекты, повторяют свойства целого и стремятся к состоянию гармонического равновесия по правилу «золотой пропорции».

Несоизмеримость и неравенство частей приводит по «инерции» при их самодвижении к локальному отклонению от положения равновесия, вызывая тем самым апериодические процессы около положения гармонического равновесия. При этом «соприкосновение» и «сталкивание» частей вызывает динамические взаимодействия между ними. Эти взаимодействия нарушают их организацию, пути и способы самодвижения. Динамические взаимодействия вторичны относительно самодвижения природы, но именно они, динамические взаимодействия, ответственны за эволюцию и все новое в природе. Теория позволила продвинуться в понимании физической специфичности живой природы. Она состоит в первую очередь в способе достижения гармонического равновесия за счет преимущественного роста структурного многообразия природы. Структурный рост имеет место, как правило, за счет полупроницаемых границ на пути стационарного потока энергии. Установленную физическую специфичность живого целесообразно использовать в качестве эталона устойчивого развития для анализа организации других систем. Такая находка открывает новый путь для создания технологий, копирующих свойства живой природы. Они позволят подобно живому организму выстраивать взаимоотношения в обществе и выработать технологию его управления по аналогии с работой мозга человека. Представляя мир в виде круговорота энергии (вещества, информации, ресурсов), можно предположить, что его самодвижение происходит, затрагивая три способа движения:

1) изменение распределения элементов в пространстве,

2) изменение распределения структурного состава вещества и

3) изменения взаимодействия между элементами.

При этом типовым движением круговорота энергии являются апериодические колебания вблизи условий гармонического равновесия по этим трем способам движения. Это типовое движение порождает при взаимодействии частей три универсальных процесса:

1) разделения чего-то на части,

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Влияние на организм человека
Фтор – необходимый организму микроэлемент, основная роль которого, вместе с фосфором и кальцием, состоит в образовании костной ткани и формировании зубной эмали В организме взрослого человека содержится около 2,5–3 г. фтора. Основные зап ...

Определение числа копий данной последовательности в геноме
Ген овальбумина присутствует в гаплоидном геноме курицы в единственном экземпляре, однако многие гены и некоторые другие сегменты ДНК встречаются в геноме множество раз. Типичными примерами геномов с многократно повторяющимися последовате ...

Практические аспекты сегрегационного анализа. Минимальный размер родословных
Для того чтобы сегрегационный анализ полос в отпечатках ДНК сибсов был информативным, необходимо изучить не менее 10 мейозов. Такое количество сибсов далеко не всегда доступно для изучения, и поэтому приходится проводить сегрегационный ан ...

Разделы