Крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн. лет назад), а останки предков касатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найдены в Северной Европе. Касатки являются социальными животными. Их стада состоят обычно из одного самца-вожака, нескольких взрослых самок и молодых китов обоего пола. Почти каждая стая имеет собственный участок акватории, на котором она кормится и который охраняет от чужаков.
Животные из одной местности обладают собственным языком, поэтому ученые при изучении разных популяций используют особенности "произношения" в качестве основного отличительного признака. Питаются киты в основном рыбой (лососями), хотя не брезгуют и теплокровными животными. В южном полушарии основу рациона составляют тюлени (морские львы и котики) и пингвины. Известны случаи охоты стаи касаток на других китов - финвалов, блювалов, молодых горбатых китов.
В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар. Некоторые авторы сочли возможным отождествить касатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как касаткой, так и кашалотом.
Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем касатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога (приложение 1).
Прочие статьи:
Роль философской рефлексии в развитии наук о жизни
	 
В наше время для дальнейшего развития биологических наук особенного необходимо философское осмысления мира живого. Новые области биологических исследований и накопленные в них факты требуют переоценки и переосмысления действовавших в биол ...
	
Опыты с черенками сенполий, смородины
	 
Опыт 1. 
Тема. Влияние субстрата на укоренение листовых пластинок сенполий. 
Цель. 
Сравнить эффективность укоренения листовых черенков сенполий в песке и в воде. 
1.(а, б, в, г, д.) укоренение в песке. 
2.(а, б, в, г, д.) укоренение в во ...
	
Тепловой баланс стадии синтеза. Исходные данные
	 
Таблица 9. - Исходные данные    
В-во   
ni   
, 
кДж/моль   
, 
Дж/(моль*К)   
А0   
А1   
А2   
А3   
А-2     
СН3СООН   
1   
-431,8   
282,4   
-11,2   
310,8   
-244,7   
78,4   
0,42     
Н2О   
1   
-241,8   
188,7   
30,2   
6,7  ...
	

