Учение о болезнях рыб – ихтиопатология (от греческих слов «ихтиос» - рыба, «патос» - болезнь и «логос» - учение) обособилось на грани XIX и XX в.
Болезни и враги рыб существенно влияют на изменение численности и промысловых рыб, поэтому тщательное изучение их имеет серьезное значение.
Ихтиопатологи, часто применяя профилактические меры борьбы с заболеваниями, должны хорошо знать все факторы, оказывающие прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность рыб.
В.А. Догель (1952) дает следующее определение понятию «паразит»: «Паразиты – это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом частично или полностью на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой» (Ляйман Э.М, 1978).
Средой обитания паразита является живой организм. Специфичность этой среды и ее резкое отличие от среды, окружающей хозяина, выделяет паразитологию в самостоятельную науку.
Паразиты рыб весьма разнообразны. Некоторые паразиты, являющиеся возбудителями заболеваний, весьма малы, что не видны даже в биологический микроскоп (фильтрующиеся вирусы).
Возбудителями заболеваний рыб являются представители семи типов животного мира и трех типов растительного мира.
Прочие статьи:
Механизмы экзосекреции
Таким образом, при всех структурных и функциональных различиях все секретирующие клетки имеют общее происхождение, механизмы образования и внутриклеточной транспортировки секрета. Природа достаточно консервативна, что применительно к экзо ...
Технология изготовления уксуса
После того как были рассмотрены стадии подготовки сырья и питательной среды, а также получения посевного материала можно непосредственно перейти к способам изготовления уксусной кислоты. ...
Выводы
- Пропагандируемое спасение человечества от голода, как признала ООН [15], вряд ли может быть достигнуто с помощью ГМО. Вместо этого за внедрением ГМ-культур в сельское хозяйство многих стран просматриваются тенденции к монополизации ГМ-р ...