Учение о болезнях рыб – ихтиопатология (от греческих слов «ихтиос» - рыба, «патос» - болезнь и «логос» - учение) обособилось на грани XIX и XX в.
Болезни и враги рыб существенно влияют на изменение численности и промысловых рыб, поэтому тщательное изучение их имеет серьезное значение.
Ихтиопатологи, часто применяя профилактические меры борьбы с заболеваниями, должны хорошо знать все факторы, оказывающие прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность рыб.
В.А. Догель (1952) дает следующее определение понятию «паразит»: «Паразиты – это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом частично или полностью на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой» (Ляйман Э.М, 1978).
Средой обитания паразита является живой организм. Специфичность этой среды и ее резкое отличие от среды, окружающей хозяина, выделяет паразитологию в самостоятельную науку.
Паразиты рыб весьма разнообразны. Некоторые паразиты, являющиеся возбудителями заболеваний, весьма малы, что не видны даже в биологический микроскоп (фильтрующиеся вирусы).
Возбудителями заболеваний рыб являются представители семи типов животного мира и трех типов растительного мира.
Прочие статьи:
Характерные особенности биосинтеза мембранных белков
Проблема сборки белков очень важна. Как мы увидим, этот процесс обычно не протекает самопроизвольно, лишь в результате взаимодействия между образующимися полипептидами и липид-ным бислоем. Напротив, он является энергозависимым и опосредуе ...
Об основах теории интегративно-структурных слоев материи
19 ноября 2010 г. Великому
русскому ученому, философу и
поэту М.В.Ломоносову
исполняется 299 лет
со дня рождения.
Эта работа построена на идеях русского мыслителя и ученого Михаила Васильевича Ломоносова, о котором сегодня столь мало ...
Молокоотдача
Молокоотдача – это активное изгнание молока, накопленного в емкостной системе вымени, при включении рефлекса молокоотдачи под влиянием акта сосания или доения.
Включается рефлекс нейрогуморальным механизмом и при раздражении рецепторов с ...