Введение

Болезни рыб » Введение

Учение о болезнях рыб – ихтиопатология (от греческих слов «ихтиос» - рыба, «патос» - болезнь и «логос» - учение) обособилось на грани XIX и XX в.

Болезни и враги рыб существенно влияют на изменение численности и промысловых рыб, поэтому тщательное изучение их имеет серьезное значение.

Ихтиопатологи, часто применяя профилактические меры борьбы с заболеваниями, должны хорошо знать все факторы, оказывающие прямое или косвенное воздействие на жизнедеятельность рыб.

В.А. Догель (1952) дает следующее определение понятию «паразит»: «Паразиты – это такие организмы, которые используют другие живые организмы в качестве среды обитания и источника пищи, возлагая при этом частично или полностью на своих хозяев задачу регуляции своих взаимоотношений с окружающей внешней средой» (Ляйман Э.М, 1978).

Средой обитания паразита является живой организм. Специфичность этой среды и ее резкое отличие от среды, окружающей хозяина, выделяет паразитологию в самостоятельную науку.

Паразиты рыб весьма разнообразны. Некоторые паразиты, являющиеся возбудителями заболеваний, весьма малы, что не видны даже в биологический микроскоп (фильтрующиеся вирусы).

Возбудителями заболеваний рыб являются представители семи типов животного мира и трех типов растительного мира.


Прочие статьи:

Воробьиный сыч (Glaucidmum passerinum)
Статус: редкий вид, распространен на территории страны неравномерно. Находится в Красной книге РБ (2004). За весь период исследований гнездования воробьиного сыча отмечено не было. Однако в одном из искусственных игнездовий обнаружен «ск ...

Репродуктивная сигнализация
Здесь, скорее всего, все начинается из той сигнализации, с помощью которой особи разного пола, но одного вида, обнаруживают, находят и узнают о физиологической готовности к размножению особей другого пола. Эта сигнализация имеет очень бол ...

Особенность липидов и мембран
Липиды термофильных организмов имеют более высокие температуры плавления, чем липиды нетермофильных. Верхний температурный предел роста бактерий определяется температурой плавления клеточных липидов. Возрастание процентного содержания нас ...

Разделы