Поведение
Страница 2

Биология касатки » Поведение

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда касатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности - ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие. Вот почему касатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Касаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Отпечатки зубов от укусов касаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты. На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Механизмы экзосекреции
Таким образом, при всех структурных и функциональных различиях все секретирующие клетки имеют общее происхождение, механизмы образования и внутриклеточной транспортировки секрета. Природа достаточно консервативна, что применительно к экзо ...

Основные функции таламуса. Краткая анатомия
Основную массу промежуточного мозга (20г) составляет таламус. Парный орган яйцевидной формы, передняя часть которого заострена (передний бугорок), а задняя расширенная (подушка) нависает над коленчатыми телами. Левый и правый таламусы сое ...

Филин (Bubo bubo)
Статус: в Беларуси – редкий гнездящийся оседлый вид, его численность здесь оценивается в 400-500 пар, занесён в Красную книгу РБ [42]. Очень характерным для филинов белорусской популяции является гнездование в пойменных черноольшанниках н ...

Разделы