При кормлении рыб искусственными кормами, трудноперевариваемыми и недоброкачественными продуктами у рыб часто возникает жировая дистрофия печени и наблюдаются изменения в стенках кишечника. Подробно это заболевание изучено у радужной форели, у которой наблюдалось это заболевание при кормлении ее только искусственными кормами. Двухлетки форели содержались в количестве 40 тыс. штук в пруду площадью 0.3 га. Пища состояла из отрубей, рыбной муки (мука была с неприятным запахом и содержала 4% соли).
Болезнь захватила, в первую очередь, более крупные экземпляры. Печень у них приобрела светлую окраску с серовато-желтым (песочным) оттенком и стала дряблой. Стенки желудка и кишечника оказались истонченными и гиперемированными. Через месяц после появления признаков болезни рыбы стали приобретать темную (черную) окраску, перестали питаться и держались у берега на мелководье. Незадолго до гибели они совершали винтообразные движения, поворачивались через спину. В некоторых случаях наблюдались судорожные движения. При вскрытии было отмечено обилие жировых отложений. В печени отсутствовал витамин А. Просвет кишечника был заполнен слизью.
При переводе рыбы на свежий корм с незначительным добавлением муки (6%) болезнь пошла на убыль, причиной болезни недоброкачественность корма, малое содержание в нем витаминов и высокое содержание соли (соль вызывает воспаление оболочки кишечника).
При кормлении карпов и карасей искусственной, неполноценной и низкосортной пищей одновременно с уплотненной их посадкой иногда наблюдается расстройство движений. Карпы становятся вялыми, но временами совершают круговые движения (вертятся), иногда даже судорожно бросаются. При вскрытии рыбы наблюдается посветление и дряблость печени, изменения в почках. Стенка кишечника утончается и легко разрывается. Рыбы погибают (Ляйман Э.М, 1978).
При авитаминозах рыбы более восприимчивы к инфекционным и инвазионным болезням. При авитаминозе вспыхнул рафидаскаридоз лещей, известны случаи обострения гофереллеза карпов, возможно, что вирусные болезни форелей, описанные в Западной Европе, связаны с ослаб-лением организма рыб, наблюдающимся при авитаминозах.
Недостаток витаминов в пище рыб приостанавливает их рост и может привести к гибели. Кроме того, нарушается обмен веществ. Недостаток витамина B1 у радужной форели вызывает потерю равновесия, почернение тела и паралич. Также недостаток витамина B1 вызывает недостаточное развитие жаберных крышек. Добавление к пище дрожжей и тиамина и другой богатой витаминами пищи устраняет недостатки, вызванные авитаминозом.
Прочие статьи:
Общие особенности экзоцитозного пути
Экзоцитозным в эукариотических клетках называется путь, с помощью которого осуществляется транспорт белков, секретируемых клеткой или включаемых в наружную мембрану. Секретируемые белки синтезируются на связанных с мембранами рибосомах на ...
Первые русские эволюционисты
Ломоносов М. К. выдающийся русский ученый-энциклопедист, поэт, мыслитель, основоположник отечественного материалистического естествознания. Положил начало русской научно-техническом терминологии, обосновал положения о материальности мира ...
Камбиальные клетки
Давно извеcтно, что почти каждая ткань в оpганизме имеет запаc так называемых камбиальных клеток, котоpые пополняют ее клеточный cоcтав, поcтоянно тающий от функциональных пеpегpузок или болезней. Пpи cтоль пpиcтальном внимании к cтволовы ...