У карповых рыб наблюдается заболевание, характеризующиеся продырявливанием жаберной крышки. При этом костное вещество разрушается, в результате чего образуется сквозное отверстие в кости. Разрушение кожи и внедрение саирофитных водных микробов вызывает воспалительный процесс, и вокруг отверстия в жаберной крышке появляется покраснение.
Причиной заболевания, по-видимому, является нарушение обмена веществ в организме. Некоторые исследователи связывают эту болезнь с недостатком витаминов и нарушением содержания в крови фосфора и кальция. Описано также заболевание, связанное с продырявливанием чешуи. Поскольку чешуя состоит из костного вещества, возможно, что заболевание также является следствием нарушения обмена веществ (Ляйман Э.М, 1978).
· Киста
Киста представляет собой образование в виде мешка, полость которого в большинстве случаев заполнена жидким или кашицеобразным содержимым. Различают кисты ретенционные, фолликулярные и дермоидные.
Ретенционные кисты образуются в случае закупорки просвета выводных протоков желез. Вследствие воспаления, закупорки или сдавливания выводного протока железы содержимое ее скапливается, растягивает микроскопические пузырьки или каналы железы в круглую полость, доходящую иногда до значительных размеров. Такие кисты образуются при закупорке выводных протоков сальных желез, мочевых канальцев почек, желчных протоков печени и т. п.
Кисты фолликулярные образуются вследствие расширения желез, у которых нет выводных протоков, например щитовидной железы или яичника. У рыбы с кистой яичника сильно увеличивается брюшко.
Дермоидные кисты чаще всего развиваются в подкожной клетчатке. Они наблюдаются у рыб в виде сумчатых опухолей. В середине дермоидных кист иногда находится паразит.
Прочие статьи:
Общие положения. Необходимые
условия
Условия культивирования клеток должны обеспечивать их максимальную жизнеспособность. Это особенно важно для клеток, используемых в эксперименте по переносу, поскольку данная процедура предполагает использование потенциально токсичных веще ...
Секрет сообразительности
Иван Петрович Павлов как-то сказал, что причина сообразительности обезьяны в ее четырех руках. От рук, взявших предметы, через нервные каналы поступают в мозг импульсы, которые расширяют область умственной деятельности живого существа. У ...
Самоорганизация в открытых системах.
Одним из результатов внедрения принципа универсального эволюционизма было возникновение синергетики. В классической науке господствовало убеждение, что материи свойственна тенденции к понижению степени ее упорядоченности, стремление к равн ...