Продырявливание жаберной крышки

Болезни рыб » Продырявливание жаберной крышки

У карповых рыб наблюдается заболевание, характеризующиеся продырявливанием жаберной крышки. При этом костное вещество разрушается, в результате чего образуется сквозное отверстие в кости. Разрушение кожи и внедрение саирофитных водных микробов вызывает воспалительный процесс, и вокруг отверстия в жаберной крышке появляется покраснение.

Причиной заболевания, по-видимому, является нарушение обмена веществ в организме. Некоторые исследователи связывают эту болезнь с недостатком витаминов и нарушением содержания в крови фосфора и кальция. Описано также заболевание, связанное с продырявливанием чешуи. Поскольку чешуя состоит из костного вещества, возможно, что заболевание также является следствием нарушения обмена веществ (Ляйман Э.М, 1978).

· Киста

Киста представляет собой образование в виде мешка, полость которого в большинстве случаев заполнена жидким или кашицеобразным содержимым. Различают кисты ретенционные, фолликулярные и дермоидные.

Ретенционные кисты образуются в случае закупорки просвета выводных протоков желез. Вследствие воспаления, закупорки или сдавливания выводного протока железы содержимое ее скапливается, растягивает микроскопические пузырьки или каналы железы в круглую полость, доходящую иногда до значительных размеров. Такие кисты образуются при закупорке выводных протоков сальных желез, мочевых канальцев почек, желчных протоков печени и т. п.

Кисты фолликулярные образуются вследствие расширения желез, у которых нет выводных протоков, например щитовидной железы или яичника. У рыбы с кистой яичника сильно увеличивается брюшко.

Дермоидные кисты чаще всего развиваются в подкожной клетчатке. Они наблюдаются у рыб в виде сумчатых опухолей. В середине дермоидных кист иногда находится паразит.


Прочие статьи:

Транспорт липидов от места их синтеза
Перенос мембранных липидов от места их синтеза к месту назначения осуществляется при помощи двух процессов: 1) трансмембранного флип-флоп-перехода; 2) внутримембранного транспорта. Скорость флип-флоп-перехода фосфолипидов особенно велика ...

Чеснок — Allium Sativum
Использование. Чеснок (Allium sativum L.) употребляют в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки солят и маринуют. Последние особенно популяр ...

Небелковые стабилизирующие факторы
Некоторые ферменты, выделенные из термофилов, неустойчивы при оптимальной температуре роста данного организма. Это говорит о присутствии в клетках термофилов дополнительных стабилизирующих факторов. Такими факторами могут служить обычные ...

Разделы