Туристу на заметку

Статьи » Энцефалит берет в клещи » Туристу на заметку

Вирусным энцефалитом можно заразиться не только от клеща, но и через молоко больного животного (поэтому врачи так советуют не пить сырого молока, особенно у незнакомых бабушек в чужих деревнях). Через мясо заразиться нельзя, если не есть его совершенно сырым – вирус энцефалита очень быстро разрушается. От больного человека – нельзя совсем. Если на клеща капнуть растительным маслом, достать его, возможно, будет легче, но установить, был ли он энцефалитным – увы. На исследования берут только живых кровососов. К тому же есть мнение, что манипуляции с маслом повышают вероятность заражения, потому что клещ, задыхаясь, активнее выделяет в ранку слюну. То же самое касается поливания клеща спиртом и прижигания йодом – делать это врачи не рекомендуют.

Можно переболеть энцефалитом и не знать об этом. Есть версия, что многие жители таежных районов, где клещей очень много и, по данным эпидемиологов, свирепствует энцефалит, когда-то перенесли его в легкой форме (она похожа на простуду), не зная об этом. Считается, чем ближе к крупному городу, тем меньше вероятность быть укушенным энцефалитным клещом. К сожалению, это не так. Кстати, клещ может «приехать» в дом в букете лесных цветов или на собаке, которая отлучалась с дачи в ближайший лесок.

Стоит ли прививать от энцефалита себя и детей?

От клещевого энцефалита можно привиться, обычно это делают с конца осени до начала весны. В этом году весна ранняя и сезон клещей тоже, но при необходимости можно привиться и сейчас. Вопрос в том, кому нужна прививка – только лесникам и геологам или туристам и дачникам тоже? Не опасно ли это? И если ребенка берут в походы или отправляют на лето в деревню, нужно ли прививать его?

Желательно, считает доктор медицинских наук Андрей ПРОДЕУС, руководитель отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава:

– Опасность серьезная – за последние годы заболеваемость клещевым энцефалитом в России реально увеличилась. Это, может быть, не столь актуально для средней полосы России, хотя и там есть эндемичные районы, но крайне актуально для Сибири и Дальнего Востока.

Что касается опасений, что ребенок тяжело перенесет прививку от энцефалита, то не могу подтвердить их ни статистикой, ни врачебным опытом. Любая вакцинация вне регламента (прививка от клещевого энцефалита не является обязательной) – взвешенный относительный риск. С одной стороны, мы теоретически можем иметь какие-либо побочные реакции, с другой – можем иметь более низкую вероятность тяжелого, порой смертельно опасного заболевания. Родители и врачи должны без фанатизма, разумно подойти к этому вопросу: на одной чаше весов – вероятность неких не самых сильных рисков, на другой – серьезный риск клещевого энцефалита. Поэтому ребенка лучше привить. И самим привиться – клещ не будет выбирать, садиться ему на ребенка или на взрослого.


Прочие статьи:

Концентрирование уксусной кислоты
В столовом уксусе содержится 5—9% кислоты (в СССР) или 4% (США), получаемой из 10—13%-го уксуса. Уксус с концентрацией 20—30% кислоты получают путем вымораживания исходного раствора. Лед, который образуется в этом процессе, отбрасывается. ...

Мышление
Мышление изучают как экспериментаторы, так и теоретики. Экспериментаторы, и прежде всего нейробиологи, добились некоторого успеха, получив результаты количественные - выяснив назначение отдельных элементов структуры головного мозга, а так ...

Естественные враги и конкуренты
Лисица не столько враг енотовидной собаки, сколько её конкурент из-за нор и пищи, однако надо ещё раз подчеркнуть, что конкуренция между этими видами на части их совместного ареала слабо выражена, что обусловлено большим расхождением в пр ...

Разделы