Эти данные хорошо согласуются выдающимся и устойчивым плодородием черноземов, так же как и краткостью периода высокой производительности почв из-под только что сведенных влажнотропических лесов, т. е. пока в почве сохраняются некоторые органические остатки и элементы биогенной аккумуляции (Волобуев В. Р., 1974).
Энергия гумуса способствует снижению затрат при с/х производстве. Почвы с высоким содержанием гумуса быстрее просыхают весной и раньше пригодны к обработке, требуют меньше затрат на механическую обработку. Эксплуатационные расходы на высокогумусных почвах сокращаются при возрастании производительности почвообрабатывающих агрегатов. Увеличение содержания органического вещества ведёт к снижению равновесной плотности почв, что создаёт условия для минимализации обработок при повышении их интенсивности.
В заключении отметим, что почвенный покров «ответствен» за постоянное функционирование биоценозов, он является необходимым условием существования жизни. Именно почвенные условия определяют самое первое звено глобальных трофических цепей – продуцирование растительной биомассы за счет её синтеза из элементов, находящихся в почве и атмосфере, и использованием солнечной энергии. Все дальнейшие звенья – вторичны по отношению к этой первооснове жизни на планете. Одновременно почвенный покров «ответственен» за последнее звено трофических цепей. В почвах аккумулируются продукты конечного метаболизма живых организмов, основной формой этой аккумуляции является почвенный гумус (Соколов И. А., 2004).
Прочие статьи:
Человек прямоходящий (Homo erectus) (Архантроп)
Первые останки Homo erectus были найдены в 1891 г. на Яве Дюбуа (Dubois), который ввел для их обозначения родовое название Pithecantropus. Более поздние находки были сделаны на Яве Кенигсвальдом, Джекобом и Сартоне (Koenigswald, Jacob a. ...
Принцип возрастания энтропии. Понятие энтропии
Немецкий физик Рудольф Клаузиус (1822-1888) приходит к выводу, что всякое тело имеет внутреннюю энергию, которую можно увеличивать двумя путями: производя над телом работу или подводя к телу тепло:
.
Таким образом, он открыл и теоретиче ...
Переход от биосферы к ноосфере
Превращение разума и труда человечества в геологическую силу планетного масштаба происходило в рамках биосферы, составной частью которой они являются. В.И.Вернадский в своих исследованиях неизменно подчёркивал, какое огромное воздействие ...