Эти данные хорошо согласуются выдающимся и устойчивым плодородием черноземов, так же как и краткостью периода высокой производительности почв из-под только что сведенных влажнотропических лесов, т. е. пока в почве сохраняются некоторые органические остатки и элементы биогенной аккумуляции (Волобуев В. Р., 1974).
Энергия гумуса способствует снижению затрат при с/х производстве. Почвы с высоким содержанием гумуса быстрее просыхают весной и раньше пригодны к обработке, требуют меньше затрат на механическую обработку. Эксплуатационные расходы на высокогумусных почвах сокращаются при возрастании производительности почвообрабатывающих агрегатов. Увеличение содержания органического вещества ведёт к снижению равновесной плотности почв, что создаёт условия для минимализации обработок при повышении их интенсивности.
В заключении отметим, что почвенный покров «ответствен» за постоянное функционирование биоценозов, он является необходимым условием существования жизни. Именно почвенные условия определяют самое первое звено глобальных трофических цепей – продуцирование растительной биомассы за счет её синтеза из элементов, находящихся в почве и атмосфере, и использованием солнечной энергии. Все дальнейшие звенья – вторичны по отношению к этой первооснове жизни на планете. Одновременно почвенный покров «ответственен» за последнее звено трофических цепей. В почвах аккумулируются продукты конечного метаболизма живых организмов, основной формой этой аккумуляции является почвенный гумус (Соколов И. А., 2004).
Прочие статьи:
Физиологическая роль основных клеточных органоидов
Клетка – сложное образование, в ней обнаружены различные микроскопические и субмикроскопические структуры, обладающие высокой динамичностью и способностью закономерно изменяться соответственно изменениям условий существования организма и ...
Влияние
физических мутагенов
на живые клетки.
Влияние ионизирующего облучения на живой
организм
Мутации при действии физических мутагенов возникают так же, как и при действии мутагенов химических. Вначале возникает первичное повреждение ДНК. Если оно не будет полностью исправлено в результате репарации, то при последующем репликатив ...
Взаимодействие, близкодействие, дальнодействие
Все модели исходили из того, что атом электронейтрален.
1. Томсон в 1897 году создал первую модель атома.
Ш≈10-10 м
2. Х. Нагаока в 1903 году представил себе расположение электронов в атоме подобно кольцам Сатурна.
3. Резерфор ...