Заключение
Страница 1

Результаты данного исследования истории собаководства позволяют сделать несколько выводов:

Уже для периода неолита на территории Европы выделено семь ископаемых форм домашней собаки.

1 - Canis familiaris inostranzem Anuczin. Собака Иностранцева. Найдена проф. А. А. Иностранцевым на стоянке древнего человека в районе Ладожского озера при прокладке обводного канала и описана зоологом Д. Н. Анучиным. Крупное животное, похожее на волка, с более короткой мордой и сильными челюстями. Находка датируется 3-4 тысячью лет до н. э. Черепная коробка вытянута в длину, и одинаковой длины с ней лицевая часть черепа, постепенно суживающаяся кпереди. Все неровности и выступы костей сильно развиты; так, сагиттальный гребень продолжается до лобных костей. Скуловые дуги и зубы сильнее развиты, чем у торфяной собаки. Глазницы невелики и имеют косое положение, как у волка. Профиль не представляет углубления у корня носа. Тесное родство с этой формой обнаруживают лайки севера России и Сибири. Кроме того Штудер производит от нее породу ездовых собак Лабрадора, крупную венгерскую овчарку, водолазов, сенбернаров, догов и родственные последним меньшие породы (мастиф или ирландский дог, бульдог, мопс).

2 - Canis familiaris putiatini Studer. Найдена в окрестностях Бологое. Возраст собаки Путятина около 6 тысяч лет. Череп по строению близок к черепу динго.

3 - Canis familiaris leineri Studer. Лейнерова собака описана Штудером из раннего неолита в окрестностях Бодмана. Третья порода каменного века, также крупная, представлена пока только одним черепом и описана Штудером (1893) под именем С. Leineri. Этот череп изящной формы и отличается тем, что затылочные бугры сильно выдаются назад. Сагиттальный гребень хорошо развит. Лицевая часть длинная, постепенно суживающаяся кпереди. Профиль не имеет углубления при основании носа, и очертания лба постепенно переходят в последний. Небо узкое, и зубы сравнительно слабые. Малоизмененного потомка С. Leineri Штудер видит в современной шотландской борзой собаке (Deerhound). Видоизменение ее же в ином направлении представляет шотландская овчарка (колли), у которой затылочные бугры сдвинуты вниз и менее выдаются, лоб сильнее развит, скуловые дуги и зубы слабые.

4 - Canis familiaris palustris Rutimeyer. Нашел и описал Руйтимейер в свайных постройках швейцарских озер. Он назвал ее торфяниковой (торфяной) собакой. Короткая узкая лицевая часть похожа на таковую у шпица, поэтому данную форму иногда называют торфяниковым шпицем. Останки такой собаки найдены в свайных постройках Мюнхена, пещерах Бельгии, на побережье Ладожского озера и в других местах. Возраст около 4 тысяч лет.

5 - Canis familiaris matris optima Seittels. Бронзовая собака, возраст около 3 тысяч лет. Обнаружена в Чехии, России. Крупная собака с клиновидным черепом, длинной узкой мордой, с хорошо выраженным гребнем затылочной кости. Возраст 4-5 тысяч лет. Предполагается, что использовалась как пастушья собака для охраны стада. Бронзовый век характеризуется, между прочим, и двумя ему свойственными породами домашней С. Одна из них, открытая Гейтелесом в свайных постройках Ольмюца, а затем найденная и в других станциях бронзового века и названная им С. familiaris matris optimae (1872), отличается от нее плоской формой черепа с прямым маловыгнутым профилем и особенно узким небом. В общем череп по форме близок к черепу борзых, которых Иейтелес и производит непосредственно от этой породы бронзового века. Науман указал на то, что последняя представляет в сущности две вариации: борзовидную и другую, приближающуюся более к легавым (сеттерам, понтерам, гончим). Иейтелес сравнивает эту вторую разновидность с овчарками и называет ее овчарковидной. Ближайшими родичами ее он считает овчарку Средней Европы и шотландскую (колли), затем пуделя и более крупные породы охотничьих собак. Уже в исторический период, не ранее XV века, образовался из овчарки пудель.

6 - Canis familiaris intermedius Woldricu. Пепельная или зольная собака, названная так в связи с тем, что ее костные останки находят в золе жертвенных костров на территории от Австрии до Амура. Латинское название переводится как промежуточная, что говорит о промежуточном положении ее черепа между черепами торфяниковым шпицем и бронзовой собаки. Вторая форма бронзового века С. familiaris intermedius была найдена Вольджрихом (1877) в Нижней Австрии, затем и в других местностях Средней Европы и Стробелем в Италии. Эта форма несколько меньших размеров, чем крупные породы каменного века и соединяет признаки С. f. matris optimae и торфяной С., отличаясь, однако, от обеих меньшей вместимостью черепа. Последний характеризуется короткой лицевой частью с тупой мордой, значительной шириной лба, заднего отдела нижней челюсти и черепной капсулы над слуховыми отверстиями, а также высотой последней. Сагиттальный гребень развит хорошо, затылочные бугры выдаются назад. Некоторое сомнение относительно самостоятельности ее высказывает Анучин. Сам Вольджрих производит ее от крупного африканского шакала (С. lupaster). Современных потомков ее он видит в некоторых овчарках. Штудер считает эту форму родоначальником охотничьих С. и прежде всего гончих. Различные памятники греческой и римской эпохи указывают на существование в то время типических охотничьих С. с висячими ушами. Встречающиеся на египетских памятниках изображения собаки близки к типу борзых, но есть и такие, которые приближаются к типу охотничьих. Легавая собака с ее подпородами, по мнению Штудера, уже позже произошла от гончей. Она отличается от последней вышиной и более сильным развитием лобной части черепа, которая круто спускается к лицевой части и в профиле резко отделена от нее. Морда выше и более тупая. Зародышевая форма черепа легавой собаки сохранилась у карликовых киновчарльзов, у которых и во взрослом состоянии не зарастают роднички. Череп такс представляет известные черты сходства с древней торфяной С. и, может быть, эта порода представляет результат скрещивания какой-нибудь охотничьей породы с терьером.

Страницы: 1 2 3


Прочие статьи:

Действия при пожаре
Любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек. Но ликвидировать пожар одному человеку практически невозможно. Разгулявшаяся стихия потребует значительных усилий большого числа людей, специальной пожа ...

Центры многообразия и происхождения культурных растений
Чем разнообразнее исходный материал, используемый для селекции, тем большие возможности дает он для отбора и гибридизации. Н.И. Вавилов указывал, что одним из условий, способствующих созданию нового сорта, служит исходное сортовое и видов ...

Специфические сенсорные и несенсорные ядра
К специфическим ядрам относятся переднее вентральное, медиальное, вентролатеральное, постлатеральное, постмедиальное, латеральное и медиальное коленчатые тела. Последние относятся к подкорковым центрам зрения и слуха соответственно. Основ ...

Разделы