На какие особенности строения пластинчатой и грубоволокнистой костной ткани указывают их названия? Охарактеризуйте строение и функции остеона как структурной и функциональной единицы пластинчатой ко

Статьи » Цитология и гистология » На какие особенности строения пластинчатой и грубоволокнистой костной ткани указывают их названия? Охарактеризуйте строение и функции остеона как структурной и функциональной единицы пластинчатой ко

Костная ткань представляет собой одну из разновидностей тканей внутренней среды организма. Она состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором содержится большая часть неорганических соединений. Основная масса неорганических соединений (до 96%), образованных слоями кальция. Имеются 2 вида костной ткани: грубоволокнистая и пластинчатая. Они различаются по особенностям строения межклеточного вещества.

Костные клетки (остеоциты) имеют отростчатую форму и лежат в небольших костных полостях, которые повторяют их форму. Остеоциты – это зрелые клетки, неспособные к делению. В них имеется ядро овальной формы и полный набор органелл. Наряду с остеоцитами в костной ткани есть ещё остеобласты – молодые клетки, участвующие в образовании новой костной ткани, и остеокласты – специальные клетки, разрушающие костную ткань.

Межклеточное вещество состоит из основного вещества, оссеиновых волокон и неорганических соединений. Основное вещество представляет собой желеобразную массу, состоящую из воды, белков и мукополисахаридов. Оссеиновые волокна состоят их тонких фибрилл, образованных из волокнистого белка – коллагена. В грубоволокнистой костной ткани пучки коллагеновых волокон располагаются беспорядочно, а в пластинчатой костной ткани они пространственно упорядочены и имеют определенное направление.

Грубоволокнистая костная ткань образует скелет плода во внутриутробном периоде, в скелете взрослого человека локализуется: швы черепа, места прикрепления сухожилий и связок.

Пластинчатая составляет основу скелета взрослого человека.

Остеон – структурно-функциональная единица компактного вещества.

Остеон состоит из костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала – ГАВЕРСОВ КАНАЛ, в котором залегают кровеносные сосуды и нервы. Соседние остеоны соединены между собой с помощью ВСТАВОЧНЫХ ПЛАСТИН. Гаверсовы каналы соседних остеонов сообщаются между собой с помощью ФОЛЬКМАНОВСКИХ КАНАЛОВ, которые сообщаются с кровеносными сосудами надкостницы, образуя единую систему – ГАВЕРСОВА СИСТЕМА.

Остеоны располагаются не хаотически, а в соответствии с действующими на кость физическими нагрузками: в трубчатых костях – параллельно продольной оси кости, в губчатых – перпендикулярно к силам сжатия и растяжения.

На разрезе в кости различают компактное вещество, образующее ее наружные слои, и губчатое вещество. В компактном веществе остеоны плотно прилежат друг к другу. В губчатом веществе остеоны образуют костные перекладины, ориентированные относительно сил, действующих на кость. В промежутках между костными перекладинами располагается красный костный мозг, к котором происходит процесс кроветворения.

Снаружи кости покрыты надкостницей – тонкой соединительнотканной оболочкой, имеющей вид пленки и состоящей из 2-х слоев – наружного (волокнистого) и внутреннего (костеобразующего). Надкостница богата кровеносными сосудами и нервами, идущими к костям.


Прочие статьи:

Транспирация
Листья, находясь на воздухе, теряют влагу путем испарения, за исключением тех периодов, когда воздух насыщен водяными парами. Солнечное тепло вызывает испарение воды с поверхности клеток мезофилла, и образующийся водяной пар диффундирует ...

Высшие уровни интеграции
Одной из целей изучения таких животных, как пиявки, является исследование того, каким образом простейшие элементарные рефлексы образуют сложные поведенческие реакции. Пиявка оказалась особенно подходящим объектом для изучения путей и отде ...

Пржевальский Николай Михайлович
Пржевальский Николай Михайлович (31.03 1839 –20.11.1888) - учёный, географ, путешественник, исследователь Центральной Азии, почётный член Петербургской Академии наук с 1878, генерал-майор с 1886. Родился в д. Кимборово Смоленской губерни ...

Разделы