Жизнь индивидуального организма - стабилизированный векторный (имеющий итоговое направление изменения) поток, изменяющий свои характеристики со временем. Онтогенез - процесс в развитии жизни в целом и противодействие старению, всегда подразумевает изменение темпа и направления индивидуального развития, а также продолжение всех отдельных программ развития и общего их результата для организма в целом, а не только противодействие разрушительным процессам в организме - собственно "старческим" изменениям. Вообще говоря, исходя из иерархичности ценностных приоритетов для человека старение все влияния на него, тем более затрагивающие саму биологическую природу человека, невозможно рассматривать без учета чисто человеческих факторов - психология, социальная сфера, мораль и культура.
Все сказанное означает, что программы, радикально влияющие на процесс старения, могут быть только частью общих задач, касающихся человечества в целом и не могут быть решены радикально без учета ответов на следующие вопросы:
· как будет развиваться далее человечество, выйдя из-под непосредственной регуляции биосферы;
· как изменяется вид человека в целом;
· как изменится биологический носитель человека как организма;
· как изменятся чувства и интеллект человека;
· для чего, собственно, необходимы такие изменения (цель и задачи самосознания существования человека как вида во Вселенной);
· моральные, социальные и иные вытекающие из этого проблемы, которые чем далее, тем больше запрещают возможные, но не адекватные, не отвечающие "человечности" воздействия человека на самого себя.
Не следует также забывать, что человек существует и как индивид, развивающийся в онтогенезе, а как единица вида – задачи преодоления старения в том и другом случае различны.
Глобальность задачи противодействия старению - главный вывод, без учета которого истинные задачи, вытекающие из истинного состояния проблемы. Старение - комплексный глобальный феномен и влияния на него - глобальная задача.
В целом, сам интерес к феномену старения для человека означает, что он вышел за пределы биологической природы и требует уже иных условий и форм существования. Фактически, речь идет о формировании новых путей эволюции человека, новых форм его жизнедеятельности и, возможно, нового типа физического тела, новых условий жизни и новых отношений со средой.
Прочие статьи:
Биохимическая селекция, основанная на
экзогенных генах
Этот подход избавляет нас от необходимости выделять специфический мутант, поскольку он подразумевает использование бактериальных генов, которые дают селективные преимущества при их экспрессии в клетках млекопитающих. Для этого конструирую ...
Педотурбации биогенные.
Среди множества турбационных процессов в дерново-подзолистых почвах преимущественное развитие получают процессы перемещения и перемешивания почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов под действием животных и растительных ...
Концепция эволюции в биологии. Чарльз Дарвин - основоположник теории
эволюции.
Учение Дарвина - "Происхождения видов путем естественного отбора". Причины эволюции - борьба за существование и естественный отбор. Инструмент эволюции - изменчивость. При этом на первое место по значению для эволюции видов Дарви ...