14.Млекопитающие
13.Птицы
12.Рептилии
11.Рыбы
10.Моллюски
9.Усоногие
8.Кольчецы
7.Ракообразные
6.Паукообразные
5.Насекомые
4.Черви
3.Лучистые
2.Полипы
1.Инфузории
Ламарк предложил более совершенную, чем Линней, классификацию животных. Вместо двух линнеевских классов — черви и насекомые Ламарк предложил 10 самостоятельных классов, мложив, таким образом, осноны систематики беспозвоночных. И отличие от системы Линнея Ламарк разместил вес классы жи-интных в восходящем порядке.
Суть учения об изменчивости отражают два закона, сформулированные Ламарком.
I закон - "Постоянное употребление органа ведет к его усиленному развитию, а неупотребление к ослаблению и исчезновению".
II закон - "Под действием постоянных упражнений или неупражнений органы изменяются, и возникшие изменения наследуются".
Таким образом, главными факторами изменчивости Ламарк считал влияние внешней среды и упражнение или неупражнение органов. При этом изменения среды приводят, по Ламарку, к адекватным изменениям организма, которые затем наследуются. Причиной прогрессивных изменений Ламарк идеалистически считал врожденное внутреннее стремление организмов к совершенствованию.Изменчивость представлялась .Ламарку ничем не ограниченной, постоянно и непрерывно размывающей гр аницы вида. Поэтому он отрицал существования видов в природе.
Прочие статьи:
Электромагнитная картина мира.
Эта модель природы возникла в конце XIX в. Идеи, которые легли в ее основу, начали формироваться в физике задолго до ее утверждения. В то время еще господствовал механистический способ мышления. Но он уже не был в состоянии объяснить новы ...
Революция в мировоззрении в эпоху Возрождения
Эпоха Возрождения сделала огромный вклад в развитие научной мысли благодаря новому пониманию места и роли человека в объективном мире. Человек стал пониматься отныне не как природное существо, а как творец самого себя, что и выделяет его ...
Исторические сведения об использовании заквасок в молочной промышленности
Первоначально в качестве заквасок использовали сквашенное молоко, пахту из-под сливочного масла и кислые сливки. Такие естественные закваски впервые начали применять в маслоделии (1860г.). Однако при этом не всегда получали масло высокого ...