Лестница существ по Ж.Б. Ламарку

14.Млекопитающие

13.Птицы

12.Рептилии

11.Рыбы

10.Моллюски

9.Усоногие

8.Кольчецы

7.Ракообразные

6.Паукообразные

5.Насекомые

4.Черви

3.Лучистые

2.Полипы

1.Инфузории

Ламарк предложил более совершенную, чем Линней, классификацию животных. Вместо двух линнеевских классов — черви и насекомые Ламарк предложил 10 самостоятельных классов, мложив, таким образом, осноны систематики беспозвоночных. И отличие от системы Линнея Ламарк разместил вес классы жи-интных в восходящем порядке.

Суть учения об изменчивости отражают два закона, сформулированные Ламарком.

I закон - "Постоянное употребление органа ведет к его усиленно­му развитию, а неупотребление к ослаблению и исчезновению".

II закон - "Под действием постоянных упражнений или неупражнений органы изменяются, и возникшие изменения наследуются".

Таким образом, главными факторами изменчивости Ламарк считал влияние внешней среды и упражнение или неупражнение органов. При этом изменения среды приводят, по Ламарку, к адекватным изменениям организма, которые затем наследуются. Причиной прогрессивных изменений Ламарк идеалистически считал врожденное внутреннее стремление организмов к совершенствованию.Изменчивость представлялась .Ламарку ничем не ограниченной, постоянно и непрерывно размывающей гр аницы вида. Поэтому он отрицал существования видов в природе.


Прочие статьи:

Приспособленность птиц к различным средам обитания. Экология птиц
В классе птиц выделяют 28 отрядов. Основные из них: пингвины, страусы, киви, гагры, поганки, трубконосые, веслоногие, голенастые, гусеобразные, хищные птицы, куринные, журавлеобразные, кулики, голубеобразные, попугаи, совы, длиннокрылые ( ...

Принцип энтропии в термодинамики
Нельзя закончить этот краткий очерк истории развития классической физики, не сказав несколько слов о науке, которая целиком была создана учеными XIX в., о термодинамике. В XVIII в. теплота представлялась в виде некоторой жидкости, общее ...

Орлеанский способ
Уксуснокислые бактерии в естественных условиях и при доступе воздуха образуют на различных содержащих спирт растительных соках пленку и окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты. В вине, пиве и сброженном плодовом заторе образование укс ...

Разделы