Радищев А. Н. - русский философ-демократ. Развивал материалистические идеи о единстве и развитии мира, взаимосвязи явлений природы, их причинной обусловленности. Вес предметы неорганической и живой природы он связывал в одно целое, рассматривал их в развитии и разместил в виде восходящего ряда — от минералов до растений, животных и человека. Считал мозг материальным органом мышления и старался решить проблему мышления. Близко подошел к понимании роли внешней среды в изменчивости организмов.
Паллас II. С. (1741 - 1811) — высказал гипотезу о происхождении видов от общих родопачальных форм, выдвинул идею классификации организмов по типу ветвящегося древа, связывал ископаемые формы с ныне живущими.
Каверзнев А. А. (1748—?) — разрабатывал проблему развития животных («О перерождении животных», 1775). Па основании изучения домашних и диких животных сделал вывод, что организмы всегда связаны с особенностями земной поверхности. Обосновал положение об изменчивости животных под влиянием нищи, климатических факторов, одомашнивании, скрещивания. Многообразие, животного мира и его развитие пытался объяснить тем, что индивидуальные изменения, возникшие вследствие естественных причин, усиливаются от поколения к поколению и приводят к образованию новых форм животных.
Дядьковекий И. Е. (1784.-1841) - обосновал положение о материальности мира, единстве природы и ее развитии, об изменчивости видов под влиянием условий их жизни.Двигубскшт И. А. (1771 - 1839) - развивал идеи о постепенной изменяемости земной поверхности и населяющих ее существ под влиянием естественных причин.
Таушер М. - на основании материалов, собранных во время экспедиций па юго-восток России, опубликовал работы о последовательности развития отдельных групп организмов и о непрерывном появлении новых организмов благодаря закономерно действующим силам природы. Па основе исторического метода и идеи (I поступательном прогрессивном развитии он пытался создать естественную классификацию организмов.
Кайдапов М. К. (177 - 1855) — анализировал этапость развития природы от примитивных форм к высокоорганизованным.
Максимович М. А. (1804 - 1873) — отстаивал мысль о прогрессивном развитии как универсальном законе природы, о широкой изменчивости видов под влиянием внешних условий и других причин.
Утверждал, что в природе не бывает двух абсолютно одинаковых особей; они отличаются тем больше, чем больше отличаются условия их существования. Считал, что длительные влияния обусловливают более стойкие изменения, которые затем наследуются, вследствие чего возникает новый вид. Горянинов П. Ф. (1796-1865) — обосновывает идею единства природы и ее развития от первичного эфира до человека. Вольф К. Ф. (1733-1794), Пандер X. И. (1794-1865), Бэр К. М. (1792-1876) — заложили основы эмбриологии. Результаты их исследований дали богатый материал для обоснования идеи общности животного мира и его развития. Рулье К. Ф. (1814-1858). Его труды положили начало развитию экологии и эволюционной палеонтологии. В противовес упрощенным взглядам на изменчивость видов Рулье выдвинул положение о том, что характер изменений животных обусловлен двумя причинами: особенностями самого организма и внешними причинами. Показал, что изменчивость — необходимое условие для формирования приспособлений к новым условиям. Проанализировал значение для эволюции другого фактора — наследственности, которая вырабатывается исторически и несет на себе отпечаток влияния среды в предыдущих поколениях. В трудах Рулье есть указания на то, что организмы, которые не способны изменяться, приспосабливаться, гибнут.
Прочие статьи:
Микробиологический контроль качества заквасок
Молоко,
используемое для приготовления заквасок, должно соответствовать требованиям первого класса по редуктазной пробе, которую производят 2-3 раза в неделю.
Эффективность пастеризации молока для производства заквасок контролируют 1 ра ...
Азональное расообразование
Мы рассмотрели роль зональных закономерностей в расообразовании и показали, что их действие распространяется преимущественно на отдельные признаки. Однако в мировом расогенетическом процессе большее значение имеет азональное расообразован ...
Тип кольчатые черви
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ
Кольчатые черви живут в морях, пресных водоемах, почве. У них длинное тело, поделенное поперечными перетяжками на кольцевидные членики (сегменты). Наружному расчленению соответствует внутренняя сегме ...