Для оценки эпизоотического состояния водоема необходимы знания общих закономерностей существования паразитических организмов, взаимоотношений между ними и их хозяевами, а также факторами окружающей среды.
Экологическое благополучие во внутренних водоемах можно определять по видовому составу паразитов и их численности у рыб. При неблагоприятных условиях, например при увеличении количества органического вещества в воде в период нереста и последующей гибели рыб, может происходить увеличение численности некоторых видов простейших организмов, которые впоследствии заражают молодь этих рыб, живущую в том же водоеме. Кроме того, как для ската молоди в период миграции к морю, так и для численности паразитов рыб в естественных водоемах большое значение имеют температура, уровень, расход, скорость течения и мутность воды, количество осадков в осенне-зимне-весенний период, предшествующий скату.
Диагностическая лаборатория «Болезней рыб и беспозвоночных» ФГУП КамчатНИРО систематически проводит в течение ряда лет обследование молоди лососей на предмет выявления паразитарных инвазий в основных рыбохозяйственных водоемах Камчатки. Проделанные работы позволяют оценить состояние здоровья рыб, выявить наличие особо опасных патогенов.
Мониторинговые исследования, направленные на изучение распространения паразитов в популяциях рыб, являются весьма актуальными для оценки состояния и прогноза изменения их численности в экосистеме, так как паразитарные инвазии могут наносить значительный урон как искусственным, так и диким популяциям лососевых рыб. Изучение и накопление новой информации о паразитах необходимо для разработки методов борьбы с ними в искусственных условиях и прогнозирования их воздействия на естественной популяции рыб. Значительный интерес представляет изучение влияния паразитов на лососей младших возрастных групп, как наиболее подверженных воздействию неблагоприятных факторов, играющих существенную роль в регулировании численности рыбных стад.
Изучение паразитофауны рыб в естественных водоемах также может способствовать выявлению наиболее патогенных видов паразитов, вызывающих миксозомоз, цератомиксоз, пролиферативную болезнь почек у тихоокеанских лососей и входящих в инспекционные сертификаты во многих странах мира, а также выявлению зоогельминтов, эпидемиологически опасных для человека (Карманова, 2008).
Целью настоящей работы является изучение видовых и количественных характеристик паразитарных инвазий молоди лососевых рыб р. Большая. Для выполнения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить видовой состав паразитов молоди тихоокеанских лососей в р. Большая;
2. Определить количественные показатели зараженности рыб паразитами;
3. Проанализировать возможные пути заражения рыб паразитами;
4. Выявить наиболее патогенные виды паразитов, а также выделить эпидемиологически опасных для человека;
Прочие статьи:
Вторичная структура ДНК
Молекула ДНК имеет форму спирали, образованную двумя полинуклеотидными цепями, закрученными относительно друг друга и вокруг общей оси. Двойная спираль правозакрученная, полинуклеотидные цепи в ней антипараллельны, т.е. если одна из них о ...
Сложные формы высшей нервной деятельности животных
Приспособительное поведение животных, особенно в сложных ситуациях, нередко принимает такие формы, которые трудно «уложить» в рамки рассмотренных выше актов элементарной условно-рефлекторной деятельности. Наблюдая, как шимпанзе ставит ящи ...
Электромагнитная картина мира.
Эта модель природы возникла в конце XIX в. Идеи, которые легли в ее основу, начали формироваться в физике задолго до ее утверждения. В то время еще господствовал механистический способ мышления. Но он уже не был в состоянии объяснить новы ...