Паразиты лососевых рыб, и их классификация
Страница 1

Антропогенное загрязнение, изменение химических, гидрологических, климатических и других абиотических и биотических факторов cреды приводят к различным нарушениям в физиологии и ослабляют резистентность организма рыб, что способствует развитию и распространению различных заболеваний инвазионного характера.

Инвазионными (или паразитарными) называют болезни, возбудителями которых являются животные-паразиты: простейшие, гельминты, ракообразные, кишечнополостные, моллюски. Наиболее распространены протозойные болезни (возбудители – простейшие Protozoa), гельминтозы (возбудители – паразитические черви классов Monogenea, Trematoda, Cestoda и др.) и крустацеозы, возбудителями которых являются ракообразные Crustacea (Ванятинский и др., 1979).

Ниже представлены основные характеристики паразитов, обнаруженных у молоди лососей в бассейне р. Большой. Кроме того, здесь представлены паразиты особо опасные для человека и животных.

Из простейших следует выделить следующих паразитов: жгутиконосцы Cryptobia branchialis, Ichthyobodo necator, поражающие жабры лососевых, представитель класса миксоспоридий Myxobolus arcticus (является только тканевым паразитом, во внутренних водоемах Камчатки данный вид обнаружен в головном и спинном мозге у нерки, чавычи и которые длительное время сохраняются в толще воды.

Epistylis sp. при неблагоприятных условиях образуют цисты покоя, кижуча), инфузории Chilodonella piscicola, Apiosoma conicum, Поселяясь в огромных количествах на жабрах, коже и плавниках рыб и питаясь клетками эпителия хозяина, хилодонелла вызывает раздражение покровов, а в случае слабой упитанности хозяина – разрушение эпителия и нарушение дыхательной функции кожи и жаберных лепестков. Наиболее подвержены заболеванию истощенные рыбы, так как голодание вызывает отмирание клеток эпителия, а отмирающая ткань является благоприятным субстратом для питания паразитов.

Кругоресничная инфузория Apiosoma conicum поселяется практически на всех пресноводных рыбах, обитает на жабрах, коже, плавниках, в ротовой и носовой полостях.

Простейшие рода Trichodina, а именно T.truttae и T.nigra, локализуются на поверхности тела, плавниках и жабрах. Встречаются оба вида у молоди горбуши, кеты, нерки, чавычи и кижуча.

Некоторые виды простейших определены как наиболее опасные виды паразитов молоди лососей. Во многих странах к таким паразитам относят миксоспоридий Myxosoma cerebralis, Ceratomyxa shasta и Sphaerospora oncorhynchi. Предполагается, что ранние стадии развития последней вызывают пролиферативную болезнь почек (PKD) (Kent et al., 1993c).

Простейшими заражаются, в основном, младшие возрастные группы лососевых, рыбы более старших возрастных групп болеют редко, но являются носителями инвазии. Возникновению болезни способствуют высокие плотности посадки, а также низкая упитанность рыб (Ванятинский и др., 1979).

К моногенеям, паразитирующим на лососевых относят Tetraonchus alaskensis и Gyrodactylus birmani. Первый вид обнаружен у молоди кеты, чавычи и кижуча, второй – у кеты и кижуча. Паразитируют на жабрах и поверхности тела рыбы.

Трематодозы – гельминтозы рыб, возбудителями которых являются дигенетические сосальщики, во взрослом состоянии паразитирующие в кишечнике, органах выделительной и кровеносной системы дефинитивных хозяев – рыбоядных рыб. В тканях и полостях рыб локализуются их личинки, церкарии и метацеркарии. Трематода Crepidostomum farionis поражает молодь лососевых рыб (Определитель паразитов, 1987).

Cyathocephalus truncatus – цестода. Во внутренних водоемах Камчатки встречаются в пилорическом отделе и в кишечнике у молоди нерки, чавычи и кижуча. Встречаются повсеместно в пределах ареала лососевидных от Кольского полуострова до Камчатки. При массовом заражении в рыбоводных хозяйствах вызывают гибель рыбы.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Эмбриональное развитие
Эмбриональный период развития осетровых рыб состоит из 5 этапов в 36 стадий: 1 этап – оводнение икринки и появление бластодиска (1–3 стадии). 2 этап – дробление бластодиска до бластулы (4–12 стадии). 3 этап – образование зародышевых пл ...

Нейронные сети
В 80-90-е годы прогресс в развитии вычислительной техники многие связывают с созданием искусственных нейронных сетей. Успехи в разработке и использовании нейрокомпьютеров определяются их принципиально новым свойством - возможностью эффект ...

Метаболизм дикарбоновых аминокислот и глутамина
Более 2/3 аминоазота аминокислот приходится на долю глутамата и его производных; эти аминокислоты доминируют в количественном отношении в мозге всех изученных видов животных. В спинном мозге наблюдается аналогичная картина, а периферическ ...

Разделы