Заключение

Моя квалификационная работа посвящена изучению паразитофауны молоди лососей в пресноводный период жизни. Исследования паразитов молоди лососевых рыб в р. Большая в 2003–2004 гг. позволили выделить 17 видов паразитов, принадлежащих к разным классам. По видовому составу и количественным показателям большее количество относится к эктопаразитам, эндопаразиты у молоди лососей появляются в процессе питания промежуточными хозяевами. Показательным является пример горбуши, которая сразу скатывается в море, почти не питаясь.

В ходе работы мы выяснили, что заражение тихоокеанских лососей эктопаразитами происходит по классической схеме. Наиболее высокий уровень инвазии эктопаразитами отмечается в период резкого увеличения численности рыб в русле реки при массовом скате в море. В этот период возрастает контактирование внутри ихтиоценоза и вероятность обмена паразитами межу рыбами. При высокой плотности молоди лосося в реке увеличивается возможность заражения хозяев свободноживущими формами эктопаразитов.

Эндопаразиты попадают в рыбу в результате употребления в пищу их промежуточных хозяев. Состав естественной пищи (кормовые объекты), наличие в рационе значительных количеств промежуточных хозяев патогенных гельминтов способствует развитию определенных эндопаразитозов. Также играет роль возраст рыбы, видовой и количественный состав паразитов у молоди расширяется от продолжительности пребывания её в пресной воде. Так, например, у чавычи на третьем году жизни обнаружено 10 видов паразитов, у сеголеток – всего 7. У нерки на первом году жизни присутствуют 2 вида эктопаразитов, на третьем году жизни – уже 6 видов.

Паразитофауна лососей отличается в зависимости от вида рыб, их возраста и места обитания в пределах бассейна одной реки. Так, сеголетки кеты, горбуши, кижуча, нерки, чавычи в р. Большая заражаются простейшими, моногенеями, в некоторых случаях – нематодами. В зависимости от вида рыбы, у сеголетков присутствуют от 2 до 7 видов паразитов. Минимальное количество паразитов обнаружено у нерки.

При исследовании выборок не было обнаружено особо опасных паразитов рыб, которые могли бы вызвать массовую гибель рыб. Также у молоди не было найдено ни одного вида, опасного для человека.

Несмотря на в целом благоприятную эпидемиологическую обстановку, среди обнаруженных паразитов пять видов (C.branchialis, C.piscicola, I.necator, T.truttae и A.conicum) относятся к группе патогенных. При возникновении благоприятных для развития паразита условий они могут нанести ущерб как естественным популяциям лососевых, так и, попадая на ЛРЗ, значительное повреждение и гибель мальков, а также снижение устойчивости к заболеваниям при скате в море.


Прочие статьи:

Изменение клонированных сегментов: получение мутантов
а. Общие положения В основе классического генетического анализа лежит получение случайных мутаций, вызывающих наследуемые фенотипические изменения. Разработка новых молекулярно-генетических методов привела к созданию так называемой обрат ...

Pseudomonadaceae
Типичными представителями эубактерии являются грамотрицательные неспороносные бактерии, объединяемые в семейство Pseudomonadaceae. Название семейства происходит от двух греческих корней: «псевдо» — сходный и «монас» — название группы прос ...

Капризные охотники
Идея взять хищные грибы для биологической борьбы с нематодами появилась еще в 30-е го­ды нашего века. Она казалась заманчивой: ведь в нашем распоряжении появилось бы надежное, а главное, совершенно безопасное природное средство уничтожени ...

Разделы