Заключение

Моя квалификационная работа посвящена изучению паразитофауны молоди лососей в пресноводный период жизни. Исследования паразитов молоди лососевых рыб в р. Большая в 2003–2004 гг. позволили выделить 17 видов паразитов, принадлежащих к разным классам. По видовому составу и количественным показателям большее количество относится к эктопаразитам, эндопаразиты у молоди лососей появляются в процессе питания промежуточными хозяевами. Показательным является пример горбуши, которая сразу скатывается в море, почти не питаясь.

В ходе работы мы выяснили, что заражение тихоокеанских лососей эктопаразитами происходит по классической схеме. Наиболее высокий уровень инвазии эктопаразитами отмечается в период резкого увеличения численности рыб в русле реки при массовом скате в море. В этот период возрастает контактирование внутри ихтиоценоза и вероятность обмена паразитами межу рыбами. При высокой плотности молоди лосося в реке увеличивается возможность заражения хозяев свободноживущими формами эктопаразитов.

Эндопаразиты попадают в рыбу в результате употребления в пищу их промежуточных хозяев. Состав естественной пищи (кормовые объекты), наличие в рационе значительных количеств промежуточных хозяев патогенных гельминтов способствует развитию определенных эндопаразитозов. Также играет роль возраст рыбы, видовой и количественный состав паразитов у молоди расширяется от продолжительности пребывания её в пресной воде. Так, например, у чавычи на третьем году жизни обнаружено 10 видов паразитов, у сеголеток – всего 7. У нерки на первом году жизни присутствуют 2 вида эктопаразитов, на третьем году жизни – уже 6 видов.

Паразитофауна лососей отличается в зависимости от вида рыб, их возраста и места обитания в пределах бассейна одной реки. Так, сеголетки кеты, горбуши, кижуча, нерки, чавычи в р. Большая заражаются простейшими, моногенеями, в некоторых случаях – нематодами. В зависимости от вида рыбы, у сеголетков присутствуют от 2 до 7 видов паразитов. Минимальное количество паразитов обнаружено у нерки.

При исследовании выборок не было обнаружено особо опасных паразитов рыб, которые могли бы вызвать массовую гибель рыб. Также у молоди не было найдено ни одного вида, опасного для человека.

Несмотря на в целом благоприятную эпидемиологическую обстановку, среди обнаруженных паразитов пять видов (C.branchialis, C.piscicola, I.necator, T.truttae и A.conicum) относятся к группе патогенных. При возникновении благоприятных для развития паразита условий они могут нанести ущерб как естественным популяциям лососевых, так и, попадая на ЛРЗ, значительное повреждение и гибель мальков, а также снижение устойчивости к заболеваниям при скате в море.


Прочие статьи:

Наука Древней Греции
Задача понять и объяснить мир без привлечения таинственных сил была впервые поставлена древними греками в период развития рабовладельческого строя [3]. Возникновение греческой науки (VII-VI вв. до н. э.) обычно связывают с расцветом иони ...

Царство Грибы
Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размно ...

Макроскопические поверхности
В последние годы была доказана эффективность метода эллипсометрии для измерения адсорбции ПАВ из раствора на макроскопических поверхностях. Суть метода в том, что эллиптически поляризованный свет отражается от поверхности и измеряется изм ...

Разделы