Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане. Китообразные живут локальными стадами, возможно семьями, и даже при очень далеких миграциях, как правило, не переходят экватора. Есть холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитов (почти все полосатики, кашалоты, касатки и др.).
В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения у китов образовалось несколько биологических групп. Одни виды стали совершать строго регулярные миграции в пределах Северного или Южного полушария: на зиму (почти все усатые киты, часть клювокрылых и кашалоты) плывут в низкие широты для родов, а на лето — в умеренные и высокие для нагула жира. (На полях нагула в Арктике и Антарктике планктонных организмов в 10—20 раз больше, чем в тропиках.) Другие виды (малые касатки, гринды, отчасти сейвалы, нарвалы и др.) стали перемещаться хотя и на значительные расстояния, по менее правильно и с нарушениями сезонных сроков. Третья группа (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.) перешла к сравнительно оседлому образу жизни: их кочевки проходят в пределах небольшой акватории.
Прочие статьи:
Непарный шелкопряд
(семейство Волнянки)
Семейство вкл. Около 3000 видов. В России несколько десятков видов, преимущественно в лесной зоне, из них около 50 видов в Сибири. Непарный шелкопряд распространен в Западной Европе (кроме Крайнего Севера), Средиземноморье, Северной Монго ...
Пржевальский Николай Михайлович
Пржевальский Николай Михайлович (31.03 1839 –20.11.1888) - учёный, географ, путешественник, исследователь Центральной Азии, почётный член Петербургской Академии наук с 1878, генерал-майор с 1886.
Родился в д. Кимборово Смоленской губерни ...
Приготовление образцов ДНК для электрофореза
ДНК, получаемая обычным способом, обладает достаточно хорошим качеством для проведения анализа методом геномной дактилоскопии. Наилучшие результаты получают, если на дорожку приходится 1–5 мкг ДНК. Поскольку имеет значение не только прису ...

