Введение

Статьи » Род луковых » Введение

Род луков (Allium L.) принадлежит к семейству

Alliaceae J. К. Ayardh. Известно около 400 их видов, из которых овощными

культурами

являются 228 видов. Они относятсякак к культурным, так и к дикорастущим лукам и чеснокам.

Из луковичных культур наибольшее значение

в тропиках и субтропиках имеют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Многие луки используют

в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах в качестве приправы, вторых блюд, а также в консервной и других видах пищевой промышленности. Луковица содержит

сухих веществ 16-20%, в том числе сахара — 4-12%, азотистых веществ — 2, 3%, более 10 мг/100 г витамина С, значительное количество разнообразных минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Во многих странах лук имеет важное пищевоезначение, как, например, в республиках Средней Азии, где до 20-25% потребляемых овощей приходится именно на него.

Различные виды лука являются лекарственнымирастениями. Издавна

известна пословица «Лук от семи недуг». Недаром древнегреческий историк Геро-лпт живший 2500 лет назад, сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса содержала сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим

По морфологическим особенностям строения луковицы возделываемые луки можно разделить на 3 группы

:

1. Виды лука, образующие луковицу реповидной

, округлой

и плоской

формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый (Allium сера L), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium ascolonicum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L).

2. Виды лука с цилиндрическойлуковицей. Лук-порей (Allium porrum L.).

3. К многолетним видам лука, не

образующимлуковицу, относятся лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L).


Прочие статьи:

Развитие эмбриона
Во время образования внезародышевых оболочек органы и системы эмбриона продолжают развиваться. В определенные моменты одна часть клеток зародышевых листков начинает делиться быстрее, чем другая, группы клеток мигрируют, а клеточные слои и ...

Откуда ядовитые лягушки берут яд?
Ядовитые лягушки Центральной и Южной Америки не только красивы, но и смертельно ядовиты благодаря алкалоидами, которые они выделяют через кожу. Яд одной единственной золотистой лягушки может убить десять человек. Во время недавно проведен ...

Биохимическая селекция, основанная на экзогенных генах
Этот подход избавляет нас от необходимости выделять специфический мутант, поскольку он подразумевает использование бактериальных генов, которые дают селективные преимущества при их экспрессии в клетках млекопитающих. Для этого конструирую ...

Разделы