Введение

Статьи » Род луковых » Введение

Род луков (Allium L.) принадлежит к семейству

Alliaceae J. К. Ayardh. Известно около 400 их видов, из которых овощными

культурами

являются 228 видов. Они относятсякак к культурным, так и к дикорастущим лукам и чеснокам.

Из луковичных культур наибольшее значение

в тропиках и субтропиках имеют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Многие луки используют

в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах в качестве приправы, вторых блюд, а также в консервной и других видах пищевой промышленности. Луковица содержит

сухих веществ 16-20%, в том числе сахара — 4-12%, азотистых веществ — 2, 3%, более 10 мг/100 г витамина С, значительное количество разнообразных минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Во многих странах лук имеет важное пищевоезначение, как, например, в республиках Средней Азии, где до 20-25% потребляемых овощей приходится именно на него.

Различные виды лука являются лекарственнымирастениями. Издавна

известна пословица «Лук от семи недуг». Недаром древнегреческий историк Геро-лпт живший 2500 лет назад, сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса содержала сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим

По морфологическим особенностям строения луковицы возделываемые луки можно разделить на 3 группы

:

1. Виды лука, образующие луковицу реповидной

, округлой

и плоской

формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый (Allium сера L), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium ascolonicum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L).

2. Виды лука с цилиндрическойлуковицей. Лук-порей (Allium porrum L.).

3. К многолетним видам лука, не

образующимлуковицу, относятся лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L).


Прочие статьи:

Элементарные частицы
Элементарные частицы (в буквальном значении этого термина) – это первичные неделимые частицы, из которых по предположению состоит вся материя. В современной науке этот термин означает частицы, входящие в состав атома. В конце 19-го нач ...

Проблемы биологической адаптации человека
Адаптация (позднелат. «adaptatio» – приспособление, приспособляемость) – это совокупность морфофункциональных, поведенческих и других особенностей данного вида, обеспечивающих возможность специфического образа жизни в конкретных условиях ...

Открытые системы и новая термодинамика.
Но классическая термодинамика не знакома со временем и пространством: она признает только такие понятия, как покой (равновесие), для которого не существует времени, и однородность, для которой безразлична протяженность в пространстве. Это ...

Разделы