Введение

Статьи » Род луковых » Введение

Род луков (Allium L.) принадлежит к семейству

Alliaceae J. К. Ayardh. Известно около 400 их видов, из которых овощными

культурами

являются 228 видов. Они относятсякак к культурным, так и к дикорастущим лукам и чеснокам.

Из луковичных культур наибольшее значение

в тропиках и субтропиках имеют лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Многие луки используют

в сыром, вареном, жареном, маринованном и сушеном видах в качестве приправы, вторых блюд, а также в консервной и других видах пищевой промышленности. Луковица содержит

сухих веществ 16-20%, в том числе сахара — 4-12%, азотистых веществ — 2, 3%, более 10 мг/100 г витамина С, значительное количество разнообразных минеральных солей и эфирных масел, обладающих бактерицидными свойствами. Во многих странах лук имеет важное пищевоезначение, как, например, в республиках Средней Азии, где до 20-25% потребляемых овощей приходится именно на него.

Различные виды лука являются лекарственнымирастениями. Издавна

известна пословица «Лук от семи недуг». Недаром древнегреческий историк Геро-лпт живший 2500 лет назад, сообщал, что одна из надписей на большой пирамиде Хеопса содержала сведения о том, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим

По морфологическим особенностям строения луковицы возделываемые луки можно разделить на 3 группы

:

1. Виды лука, образующие луковицу реповидной

, округлой

и плоской

формы. Основными видами в культуре являются следующие: лук репчатый (Allium сера L), чеснок (Allium sativum L.), лук-шалот (Allium ascolonicum L.) и многоярусный лук (Allium proliferum L).

2. Виды лука с цилиндрическойлуковицей. Лук-порей (Allium porrum L.).

3. К многолетним видам лука, не

образующимлуковицу, относятся лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium schoenoprasum L).


Прочие статьи:

вещество
Вещество, вид материи, которая, в отличие от поля физического, обладает массой покоя. В конечном счете, вещество слагается из элементарных частиц, масса покоя которых не равна нулю (в основном из электронов, протонов, нейтронов). В класси ...

Масляно-кислое брожение
Масляно–кислое брожение представляет собой сложный процесс превращения сахара масляно – кислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода, по уравнению: В качестве побочных продуктов ...

Гены-гоcпода и пpоблема диффеpенциpовки
Многочиcленные данные, полученные в ходе изучения cтволовых клеток, позволили уточнить оpганизацию cоответcтвующих генных cетей. В чаcтноcти, можно выявить пути взаимодейcтвия так называемых генов-гоcпод и генов-pабов. Гоcподами называют ...

Разделы