Лук-Порей — Allium Porrum

Статьи » Род луковых » Лук-Порей — Allium Porrum

Использование.

В растениях содержится

около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличениесодержания витамина С.

Порей употребляют

в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используютв качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.

Происхождение. Центрпроисхождения — Средиземноморье (в диком виде не встречается).

Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:

Кому порей приятен, пусть поест его:

Всех овощей полезнее он тем,

Что изгоняет из желудка боли прочь!

Описание растения.

Лук-порей имеет луковицу

цилиндрической формы и лентовидные листья

, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель

.


Прочие статьи:

Современные концепции биологической формы организации материи. Проблемы генетики
1. Предмет, структура и этапы развития биологии как науки. Биология – наука о живом, строении и функционировании живых существ и их сообществ, распространении, происхождении и развитии живых организмов, связи их друг с другом и с неживой ...

Экологические теории гоминизации
В предгорьях Гималаев в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Европе были найдены останки ископаемой крупной обезьяны – рамапитека, по строению зубов оказавшейся промежуточной между современными человекообр ...

Самоопыление перекрестноопылителей (инбридинг). Явления гетерозиса
Самоопыление ведет к повышению гомозиготности, к закреплению этим путем наследственных свойств. Можно ли при селекции перекрестноопыляющихся растений прибегать к самоопылению для получения у них чистых линий? Близкородственное скрещивание ...

Разделы