Лук-Порей — Allium Porrum

Статьи » Род луковых » Лук-Порей — Allium Porrum

Использование.

В растениях содержится

около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличениесодержания витамина С.

Порей употребляют

в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используютв качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.

Происхождение. Центрпроисхождения — Средиземноморье (в диком виде не встречается).

Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:

Кому порей приятен, пусть поест его:

Всех овощей полезнее он тем,

Что изгоняет из желудка боли прочь!

Описание растения.

Лук-порей имеет луковицу

цилиндрической формы и лентовидные листья

, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель

.


Прочие статьи:

Динамика расовой дифференциации
Расселяясь, палеолитические люди сталкивались с разными условиями существования. В результате возникали различные очаги расообразования. Невозможно сколько-нибудь полно описать все эти очаги, поэтому ограничимся лишь общими вопросами их ф ...

Аллогенные стволовые клетки
Трансплантация фетальных клеток печени была впервые произведена в 1961 году, и к настоящему времени имеется достаточный мировой опыт их применения. Плюрипотентные клетки образуют две популяции. Первая представляет собой массу клеток, рас ...

Электромагнитная картина мира.
Эта модель природы возникла в конце XIX в. Идеи, которые легли в ее основу, начали формироваться в физике задолго до ее утверждения. В то время еще господствовал механистический способ мышления. Но он уже не был в состоянии объяснить новы ...

Разделы