Лук-Порей — Allium Porrum

Статьи » Род луковых » Лук-Порей — Allium Porrum

Использование.

В растениях содержится

около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличениесодержания витамина С.

Порей употребляют

в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используютв качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.

Происхождение. Центрпроисхождения — Средиземноморье (в диком виде не встречается).

Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:

Кому порей приятен, пусть поест его:

Всех овощей полезнее он тем,

Что изгоняет из желудка боли прочь!

Описание растения.

Лук-порей имеет луковицу

цилиндрической формы и лентовидные листья

, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель

.


Прочие статьи:

Стрелково-охотничий спорт
№ Показатели Ед. изм. Фактически 1 Проведено соревнований, всего: К-во 1   В них участвовало Чел 16 2 Имеется стрелково-охотничьих стендов   С двумя круглыми и двумя тран ...

Основные сведения о науке. Понятие о науке и взаимосвязь науки, техники и материального производства.
Главное назначение научной деятельности — получение знаний о реальности. По содержанию же научное знание характеризуется стремлением к человека к истине, к раскрытию наиболее глубоких и общих оснований рассматриваемого круга явлений, в пр ...

Гипотеза широкого моноцентризма
Человек современного типа возник где-то в Восточном Средиземноморье и в Передней Азии. Именно здесь находят наиболее выраженные промежуточные между неандертальцами и ранними ископаемыми формами Н. sapiens (кроманьонцами) костные останки. ...

Разделы