Лук-Порей — Allium Porrum

Статьи » Род луковых » Лук-Порей — Allium Porrum

Использование.

В растениях содержится

около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличениесодержания витамина С.

Порей употребляют

в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используютв качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.

Происхождение. Центрпроисхождения — Средиземноморье (в диком виде не встречается).

Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:

Кому порей приятен, пусть поест его:

Всех овощей полезнее он тем,

Что изгоняет из желудка боли прочь!

Описание растения.

Лук-порей имеет луковицу

цилиндрической формы и лентовидные листья

, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель

.


Прочие статьи:

Имущество и денежные средства организации
Являясь юридическим лицом, Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, строения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество, денежные средства, акции, другие ценные бумаги, а также иное ...

Гибридизационные зонды для геномной дактилоскопии. Зонды на основе минисателлитов
Джеффризу с соавторами удалось впервые показать, что зонды на основе корпоследовательности ГВР могут быть использованы для одновременного выявления большого количества соответствующих генетических локусов. С помощью зонда, синтезированног ...

Близкородственные браки. Гены в изолятах
Причины изоляции человеческих популяций 1. Географическая. Генетически предаваемые заболевания: глухонемота, альбинизм, шизофрения, олигофрения, ахроматопсия. 2. Этническая. В Панаме есть изолированная популяция, где возник альбинизм. Р ...

Разделы