Использование.
В растениях содержится
около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличениесодержания витамина С.
Порей употребляют
в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используютв качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.
Происхождение. Центрпроисхождения — Средиземноморье (в диком виде не встречается).
Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:
Кому порей приятен, пусть поест его:
Всех овощей полезнее он тем,
Что изгоняет из желудка боли прочь!
Описание растения.
Лук-порей имеет луковицу
цилиндрической формы и лентовидные листья
, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель
.
Прочие статьи:
Симбионты
Со стороны высших растений участвуют все голосеменные, около 70% однодольных и 80-90% двудольных. Со стороны грибов - аскомицеты, базидиомицеты и зигомицеты.
Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает дост ...
Белки. Строение
"Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое без сомнения является, наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - п ...
Основные
свойства цитоплазмы
Физико-химические свойства цитоплазмы. Цитоплазма, представляющая собой основную массу протопласта (за вычетом ядра, митохондрии и пластид), имеет сложное строение, детали которого до сих пор еще не выяснены. Она состоит из большого колич ...