Использование.
В растениях содержится
около 3% белков, до 12% углеводов, ряд минеральных солей и витаминов. Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле происходит не уменьшение, а значительное увеличениесодержания витамина С.
Порей употребляют
в пищу в свежем виде, приготовляют луковый суп, различные вторые блюда, начинки для пирожков, из молодых листьев делают салаты. В консервной промышленности его используютв качестве сырья при изготовлении овощных консервов и для сушки, его можно успешно хранить 2-3 месяца в зеленом виде в холодильнике.
Происхождение. Центрпроисхождения — Средиземноморье (в диком виде не встречается).
Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал, живший в I-II вв. н. э., в своих эпиграммах писал:
Кому порей приятен, пусть поест его:
Всех овощей полезнее он тем,
Что изгоняет из желудка боли прочь!
Описание растения.
Лук-порей имеет луковицу
цилиндрической формы и лентовидные листья
, утолщенные влагалища которых образуют ложный стебель
.
Прочие статьи:
Изменчивость расовых признаков
Изменения под непосредственным влиянием среды в одном поколении, пока еще мало изучены. Расовые признаки в целом значительно менее пластичны, чем, например, физическое развитие, обилие жироотложения, упругость мускулатуры и другие нерасов ...
Содержание генетической инженерии
В предыдущих разделах описывались генетические и эпигенетические механизмы наследственности. Современные методики позволяют модифицировать наследственную информацию и конструировать организмы с заданными наследственными свойствами. Эти ме ...
Спортивное рыболовство
№
Показатели
Ед. изм.
Фактически
1
Проведено в отчетном году соревнований:
Кол-во
2
2
В них участвовало
Чел
78
3
Количество судей по рыболовному спорту
Чел
1 ...

