Использование.
Чеснок (Allium sativum L.) употребляют
в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки
солят и маринуют. Последние особенно популярны в азиатских странах. Чеснок богат
витамином С (в луковице 8-10 мг/100 г, в листьях — до 40 мг/100 г). В чесночном масле содержится много фитонцидов
, обладающих сильным бактерицидным действием против многих болезнетворных микробов.
Чеснок широко используется как лекарственноерастение, особенно при лечении гнилостных ран, при авитаминозах.
Происхождение.
Растение возделывается
человеком на протяжении более чем 3000 лет.
Описание растения.
Чеснок образует сложную
луковицу
, состоящую из большого количества (5-50 шт.) зубков-зачатков, которые развиваются на донце в пазухах листьев.
Листьяплоские, линейные, с удлиненными влагалищами, образуют ложный стебель
.
Биологические особенности.
Известно 4 подвида
чеснока: стерильный(sterilis), фертильный
(fertilis), бульбообразный
(bulbiferum) и обыкновенный(vulgare).
В культуре
возделывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды чеснока. Стрелкующийся
чеснок (A. s. ssp. bulbiferum) образует центральную стрелку с соцветием, на котором вместо семян формируются воздушные луковички (бульбиллы). Особенно ценится в тропиках и субтропиках чеснок восточный, образующий большую луковицу.
Чеснок восточный
— засухоустойчивое растение, но его малочисленные струновидные, почти лишенные волосков корни находятся в явном противоречии со способностью растения противостоять почвенной засухе.
Объяснение этому явлению следует искать в истории формообразования
данного вида чеснока. Его родичи встречаются в зонах континентального климата, на наносных почвах горных склонов и долин. У чеснока выработалась способность
заканчивать рост с наступлением засухи в силу краткости периода благоприятной почвенной влажности. В засушливый период, когда почва высыхает до материнской породы, струновидные корни становятся бесполезными и отмирают. Луковица
же способна переносить сильную почвенную засуху и зимние холода, с наступлением весны она оживаети образует новые корни.
Вегетативноеразмножение чеснока осуществляется зубками или бульбиллами. Семенаобразуются только у фертильного чеснока в географическом центре происхождения (Центральная Азия) в горных условиях при коротком дне.
Прочие статьи:
Нуклеиновые кислоты.
Значение нуклеиновых кислот в клетке очень велико. Особенности их химического строения обеспечивают возможность хранения, переноса и передачи по наследству дочерним клеткам информации о структуре белковых молекул, которые синтезируются в ...
Метаболизм дикарбоновых аминокислот и глутамина
Более 2/3 аминоазота аминокислот приходится на долю глутамата и его производных; эти аминокислоты доминируют в количественном отношении в мозге всех изученных видов животных. В спинном мозге наблюдается аналогичная картина, а периферическ ...
Основные факторы расообразования
Теория происхождения современного человечества от единого корня тесно связана с признанием важной роли географической среды в процессе формирования человеческих рас.
Сторонники моногенизма еще в XVIII в. видели в различиях природных усло ...