Река Амур доступна для судов с осадкой до 2 метров, навигация длится с мая по октябрь. Н участке от северной границы территории до Благовещенска река имеет ширину 500-800 метров, глубину 2-3 метра, ниже Благовещенска ширина реки достигает 1000-2000 метров, глубина 2-6 метра. Скорость течения реки 1-1,5 метра в секунду, на перекатах до 2 метров в секунду. Русло реки извилистое, с множеством перекатов и низких песчаных островов, дно песчаное. Пойма реки луговая, широкая (от 2 до 10-15 км), заболоченная, пересеченная протоками и старицами. (Рисунок 2).
Река Зея – судоходная. Ширина реки 1000-2000 метров, глубина 4 метра, скорость течения реки 0,6-1,5 метра в секунду. Дно песчаное. Русло реки извилистое, со множеством островов, кос и мелей. Берега реки большей частью низкие, пологие, пойма реки луговая, прерывистая, ширина поймы 2-5 км, в приустьевом участке достигает 10 км. Поверхность поймы заболочена, изрезана старицами (Рисунок 3).
Остальные реки небольшие (ширина 5-10 метров) и мелководные (глубина до 1 метра). Реки протекают по равнине, имеют спокойное течение (0,5-0,8 метра в секунду), песчаное, местами илистое дно, низкие заболоченные берега и широкие топкие поймы с множеством озер-стариц. Реки в полосе холмов имеют стремительное течение (1,5-2 метра в секунду), каменистое и порожистое русло, высокие обрывистые берега и узкие, но обычно заболоченные поймы. Замерзают реки в середине или конце ноября (толщина льда в конце зимы достигает 1-2 метра), вскрываются в середине или конце апреля. Весенний ледоход длится около 6-0 дней, на реке Амур он сопровождается заторами льда на перекатах и крутых поворотах. Уровень воды в период весеннего половодья повышается на 1-3 метра, реках Амур и Зея до 4-5 метров. Наиболее высокие уровни на реках бывают в период июль-сентябрь, во время летних дождевых паводков, вызываемых муссонными дождями, в это время уровень воды повышается на 2-4 метра, а на Амуре и Зее до 6-8 метров. Во время половодья и паводков реки сильно разливаются, при затяжных интенсивных дождях ширина разлива Амура и Зеи может достигать местами 20-30 км. Низкие уровни наблюдаются в период октябрь-март.
Болота моховые или травяные, с кочковатой поверхностью. Глубина болот 0,9-1,5 метра. В сухое время большинство болот проходимо, во время дождей они покрываются сплошным слоем воды и движение по ним становится невозможным. Замерзают болота в первой половине ноября. Глубина промерзания 0,6-1,5 метра. Оттаивают болота медленно, полностью оттаивают в августе и сентябре.
Прочие статьи:
Серповидноклеточная анемия и неодарвинизм
Сохранение в популяции локально неблагоприятных аллелей обычно объясняют превосходством гетерозигот, которые поддерживают разнообразие, несмотря на "давление отбора, стремящееся элиминировать их".
Обычно в качестве примера тако ...
Этапы энергетического обмена.
Энергетический обмен обычно делят на 3 этапа. Первый этап – подготовительный. На этом этапе молекулы ди- и полисахаридов, жиров, белков распадаются на мелкие молекулы – глюкозу, глицерин и жирные кислоты, аминокислоты, крупные молекулы ну ...
Краткие выводы
Итак, можно ли из всего вышесказанного по поводу мышления с точки зрения разных наук сделать значимые для темы номера выводы? Можно, и они такие: если опереться на нашу стратификацию мышления по уровням, то становится ясно, что реальным и ...