Размножение

Енотовидные собаки на ДВ становятся половозрелыми в возрасте около 10 месяцев, а на Европейской территории половозрелость наступает в 9-11 месяцев. В Приморье и Приамурье большинство енотовидных собак залегают в зимние норы разнополыми парами, весной они обычно становятся брачными. Изредка в зимние норы залегают по две самки или два самца. Зимовка группами свойственна в основном лишь не полностью распавшимся выводкам, остающимся вместе с родителями, причем в редких случаях в одной норе находили до девяти енотовидных собак.

Гон начинается через 2-4 недели после выхода из нор. При благоприятных погодных и других условиях общая продолжительность периода гона не превышает 2-3 недели, при неблагоприятных условиях может затянуться до 1-1,5 месяца. Позже других, иногда лишь во второй половине мая и даже июня, приходят в состояние гона молодые поздних выводков и сильно истощенные особи.

Беременность у енотовидных собак продолжается 59-64 дня, в средне 62 (Гемер М.Х., 1959; Юдин В.Г., 1977). Щенение в зависимости от погодных и климатических условий и других особенностей отдельных лет происходит в период с середины апреля до середины июня, в массе во второй декаде мая (Юдин В.Г., 1977).

Число щенков в выводке до 18-19, а на зверофермах до 20. Плодовитость самок с четырехлетнего возраста снижется (Юдин В.Г., 1977).

Наблюдения, которые были сделаны в вольерах, показали, что щенки прозревают в возрасте 8-10 дней. До месячного возраста их вес удваивается через каждые две недели, достигая к концу этого времени одного килограмма.

Первые 20-24 дня самка кормит щенков только молоком, затем постепенно приучает к другой пище. Молочное питание продолжается до 35-40 дней.

К осени молодые по размерам и окраске мало отличаются от взрослых. Большинство семей в это время распадаются, происходит формирование пар. Взрослые, готовясь к зимовке, начинают нагуливать жир с начала августа, и в ноябре достигают веса восьми килограммов. Самцы накапливают жировые запасы медленнее самок (Юдин В.Г., 1977).


Прочие статьи:

Методы исследования структуры и функции гена
Образование новых сочетаний генов и их частей в природных условиях, по-видимому, не носит целенаправленного характера, и лишь жесткая проверка естественным отбором может оценить жизненную значимость таких преобразований геномов. Однако со ...

Серповидноклеточная анемия и неодарвинизм
Сохранение в популяции локально неблагоприятных аллелей обычно объясняют превосходством гетерозигот, которые поддерживают разнообразие, несмотря на "давление отбора, стремящееся элиминировать их". Обычно в качестве примера тако ...

Современные средства накопления информации
Появление наскальных рисунков и надписей свидетельствует о стремлении человека еще в древние времена сохранить свои наблюдения, передать их потомкам. Позднее стали писать на глиняных пластинах, свитках папируса, а примерно полтора тысячел ...

Разделы