Размножение

Енотовидные собаки на ДВ становятся половозрелыми в возрасте около 10 месяцев, а на Европейской территории половозрелость наступает в 9-11 месяцев. В Приморье и Приамурье большинство енотовидных собак залегают в зимние норы разнополыми парами, весной они обычно становятся брачными. Изредка в зимние норы залегают по две самки или два самца. Зимовка группами свойственна в основном лишь не полностью распавшимся выводкам, остающимся вместе с родителями, причем в редких случаях в одной норе находили до девяти енотовидных собак.

Гон начинается через 2-4 недели после выхода из нор. При благоприятных погодных и других условиях общая продолжительность периода гона не превышает 2-3 недели, при неблагоприятных условиях может затянуться до 1-1,5 месяца. Позже других, иногда лишь во второй половине мая и даже июня, приходят в состояние гона молодые поздних выводков и сильно истощенные особи.

Беременность у енотовидных собак продолжается 59-64 дня, в средне 62 (Гемер М.Х., 1959; Юдин В.Г., 1977). Щенение в зависимости от погодных и климатических условий и других особенностей отдельных лет происходит в период с середины апреля до середины июня, в массе во второй декаде мая (Юдин В.Г., 1977).

Число щенков в выводке до 18-19, а на зверофермах до 20. Плодовитость самок с четырехлетнего возраста снижется (Юдин В.Г., 1977).

Наблюдения, которые были сделаны в вольерах, показали, что щенки прозревают в возрасте 8-10 дней. До месячного возраста их вес удваивается через каждые две недели, достигая к концу этого времени одного килограмма.

Первые 20-24 дня самка кормит щенков только молоком, затем постепенно приучает к другой пище. Молочное питание продолжается до 35-40 дней.

К осени молодые по размерам и окраске мало отличаются от взрослых. Большинство семей в это время распадаются, происходит формирование пар. Взрослые, готовясь к зимовке, начинают нагуливать жир с начала августа, и в ноябре достигают веса восьми килограммов. Самцы накапливают жировые запасы медленнее самок (Юдин В.Г., 1977).


Прочие статьи:

Понятие "норма", вариация и аномалия по отношению к организму человека
Понятие "нормальный" до такой степени емкое, что впору счесть его совершенно бессмысленным. Примером подмены понятия "среднее значение" понятием "норма" служит составленная Гезеллом "Таблица нормального ...

Типы вируса клещевого энцефалита
В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный. Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной ч ...

Революция в естествознании и смена прежней картины мира.
Эйнштейновская революция (рубеж XIX-XX веков). Ее обусловила серия открытий (открытие сложной структуры атома, явление радиоактивности, дискретного характера электромагнитного излучения и т.д.). В итоге была подорвана, важнейшая предпосылк ...

Разделы