Говоря о питании енотовидной собаки подчеркнем слабое развитие у неё хищничества. В пище преобладают наиболее доступные корма, состав которых зависит от сезона и характера местообитания, а также как мы считаем от урожайности в разные года таких кормов, как мышевидные грызуны, плоды, ягоды и семена.
При препарировании тушки енотовидной собаки мы изучили особенности морфологии её зубного аппарата – у неё наблюдалось слабое развитие клыков и хищных зубов, а также были уплощены поверхности коренных зубов. Это свидетельствует о всеядности и относительно слабом хищничестве енотовидной собаки.
При изучении пищеварительного тракта енотовидной собаки, добытой в Благовещенском районе в осенний период 2005 года, было установлено, что остатков пищи растительного происхождения в желудке было 80 процентов от массы содержимого желудка.
Были обнаружены остатки пищи такие, как останки насекомых, соевые бобы, семена подсолнечника и кукурузы. При наблюдении за енотовидной собакой мной были найдены фекалии, в которых находились оболочки соевых бобов и зерна овса.
Судя по вышеизложенному, спектр питания енотовидной собаки очень разнообразен. По остаткам пищи в желудочном тракте его определить полностью невозможно, так как многие насекомые, ягоды черви быстро перевариваются и не оставляют никаких следов.
Также при опросе жителей сёл Прядчино, Натальино, Новопетровка было выявлено то, что когда пищи очень мало, конкретно после пожаров, енотовидная собака часто поедает падпль, разыскивая трупы домашних животных на скотомогильниках, а при случаях наведывается в курятники.
Прочие статьи:
Обитатели трухлявых пней
Исследования в США, Великобритании и Франции, а начиная с 1946 года и в нашей стране, показали, что в природе хищные грибы отнюдь не редкость. Например, они всюду встречаются в почве, компосте и трухлявых пнях - словом, там, где происход ...
Основные закономерности роста человека
Изучение роста чрезвычайно важно для выяснения механизмов эволюции, так как эволюция морфологических признаков осуществляется всегда путем изменения генетически обусловленного роста и развития. Кроме того, изучение процесса роста существе ...
Человек разумный (Homo sapiens)
Кроме ископаемых останков гоминид, которых мы относим к роду Australopithecus и Homo erectus, было найдено много других и почти каждой вновь открытой форме давалось свое особое видовое или даже родовое название. Однако у всех этих форм им ...