Генетическое почвоведение в период своего концептуального основания В. В. Докучаевым приобрело толчок, который должен был рано или поздно привести к постановке и развитию концепции почвообразовательных процессов. Уже сама функциональная зависимость почвы от факторов почвообразования предполагала какие то механизмы, через которые должны были преобразовываться потенции факторов в почвенные свойства. Во многом основной задачей генетического почвоведения и стала задача этих механизмов передающих «требования» факторов на «язык» почв, а также их особенности проявления в пространственно-временном измерении материи.
Планомерная работа почвенного научного сообщества привела к раскрытию многих механизмов формирования почвенных свойств и для группировки тех свойств, которые приобретает почва в результате той или иной комбинации в сочетании с различной интенсивностью простейших процессов (микропроцессы) было разработано учение о почвенных почвообразовательных процессах. Это учение оказалось очень плодотворным, особенно для генетической интерпретации морфологических и аналитических результатов анализов. Благодаря генетическому насыщению понятийного аппарата учения о почвообразовательных процессах вербальные символы получили глубинную сущность, и язык науки приобрел краткость и содержательность.
В реферате мы рассмотрим основные положения в учении о процессах почвообразования. А далее на примере дерново-подзолистой почвы проследим особенности приложения этого понятийного аппарата к конкретной почве. Разделим процесс образования дерново-подзолистой почвы на составные части – элементарные процессы и рассмотрим кратко каждые в отдельности.
Дерново-подзолистые почвы, в силу исторических причин, по которой центр изучения почв – город Москва, находится в зоне дерново-подзолистых почв, очень хорошо изучены и на их примере удобно рассматривать общий почвообразовательный процесс и его составные более элементарные процессы. Будем придерживаться схемы приведенной в фундаментальной коллективной сводке по этому вопросу, книге Элементарные почвообразовательные процессы (1992). Столько же подробных других работ нет. В 2006 году сотрудники Почвенного института им В. В. Докучаева подготовили и выпустили труд «Почвообразовательные процессы». Но в этой сводке основной упор сделан на антропогенно-обусловленные процессы и нет четкой иерархической структуры почвообразовательного процесса, в соответствие с которой бы велось изложение материала.
Для сравнения можно привести перечень процессов, с которым авторы книги связывают формирование профиля дерново-подзолистой почвы: гомогенизация почвенного материала, оструктуривание, поступление органического вещества, гумификация, механическая дезинтеграция, разрушение минералов, криогенез, появление супердисперсного состояния, трансформационные изменения слоистых силикатов, снижение степени совершенства структуры минералов разной размерности, накопление кварца.-
Прочие статьи:
Дрожжи как наиболее изученный объект биотехнологических исследований
Дрожжи – сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отдельных почкующихся или делящихся клеток.Известно около 500 видов дрожжей. Все дрожжи – гетеротрофы с окислительным (дыхание) или бродильным (брожение) т ...
Общая характеристика биологии в додарвиновский период
Развитие ботаники и зоологии. Господство в науке представлений о неизменности природы и «изначальной целесообразности». Труды К. Линнея по систематике. Зарождение эволюционных идей. Учение Ж.-Б. Ламарка об эволюции органического мира. Пер ...
Выводы
1. Физиологически активные вещества по сравнению с водой, стимулируют более быстрое корнеобразование, а так же способствуют лучшему укоренению черенков.
2. Из исследованных нами физиологически активных веществ самым эффективным является ...