Примечание - в – ведущие (интенсивность: 1 – высоко интенсивные, 2 – средне, 3 – малой интенсивности); с – сопряженные; о – фоновые.
На основании оценки генетической роли конкретного ЭПП в формировании профиля они делятся на:
Ведущие ЭПП – создают основные диагностические свойства (горизонты, серию горизонтов) данной группы почв, являясь общими для всей группы.
Сопряженные ЭПП – это процессы «спутники» ведущих ЭПП, определяющие степень проявления последних.
Фоновые ЭПП – это обязательные процессы для той или иной общности почв, обусловленные главным образом макробиоклиматическими и литологическими условиями их формирования. Они создают определенный тип геохимической обстановки в почвенном профиле, т. е. условия для появления определенных наборов ведущих и сопряженных ЭПП в каждой данной генетической группе почв.
Из таблицы следует, что наряду с поверхностным поступлением растительных остатков, некоторая их часть поступает благодаря развитию травяного яруса, особенно на ранних сукцессионных стадиях восстановления климаксовых экосистем. Биогенная трансформация остатков и их минерализация в зависимости от биоклиматических условий и условий местного перераспределения влаги приводит к формированию подстилки различной мощности. А более или менее активные процессы гумификации способствуют формированию горизонтов накопления мюллевого гумуса. Активная минерально-гумусовая миграция и частичная иммобилизация этих веществ приводят к формированию субгоризонтов ELhf; часть их выносится за пределы профиля.
Органические кислоты, поступающие из подстилки способствуют разрушению первичных, а также вторичных силикатов, к трансформации глинистых минералов и десиликации из верхних горизонтов, что вместе с активным лессиважем формирует элювиальные горизонты EL. В весенние сезоны, когда почвы переувлажнены, сюда добавляется элювиально-глеевый процесс, а также связанная с ним окислительная сегрегация – формирование конкреций. В иллювиальных горизонтах Bt получают развитие «иммобилизационные» этапы указанных процессов, а также признаки партлювации в виде многочисленных песчано-пылеватых кутан.
Непременным атрибутом формирования этих почв являются процессы комрессионно-гидротермического, биогенного и коагуляционного оструктуривания, которые создают сложную многопорядковую структурную организацию. К фоновым процессам можно отнести выщелачивание (кальциевая миграция) и вынос солей, поступающих из атмосферы, а также партлювацию. К процессам, которые могут проявляться, а могут не проявляться относятся дезинтеграция и глинообразование (на субстратах с «резервом выветривания» первичных минералов), а также карбонатная сегрегация (Элементарные…, 1992).
Прочие статьи:
Рождение электробиологии
Мы далеко не всегда знаем даты, связанные с великими учеными прошлого. Например, неизвестен день рождения Аристотеля. Тем более трудно говорить о дне рождения науки. Кажется, что она развивается непрерывно и время ее рождения можно опреде ...
Где синтезируются мембранные липиды?
Прокариоты
У Е. coli весь синтез фосфолипидов протекает в плазматической мембране. В общих чертах этот процесс представлен на рис. 10.16. Жирные кислоты синтезируются в виде предшественников, ковалеитно связанных с белком — переносчиком ...
Этапы развития
После того как яйцеклетка встречается со сперматозоидом в маточной трубе, они соединяются и происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка передвигается по маточной трубе и затем закрепляется на стенке матки. На это уходит 7-10 дне ...