Альтернативной концепцией являются теоретические построения Зайдельмана Ф. Р. (1974, 1998). На основе оригинальных исследований и изучения литературных материалов автор приходит к выводу о том, что подзолообразование – частный случай оглеения, проявляющегося при кратковременном сезонном переувлажнении на фоне промывного водного режима. В его работах показано, что источником агрессивных кислот и хелатообразующих органических соединений являются не столько органические остатки, сколько специфическая анаэробная микрофлора, развивающаяся при наличии легкогидролизуемых органических соединений. Кратковременно развитие оглеения способствует проявлению элювиально-глеевого процесса, следствием которого является обезжелезивание почвенной массы. В то же время оглеение способствует диспергации минерального вещества и развитию лессиважа. Поэтому с позиции Зайдельмана важным профилеобразующим ЭПП является процесс глееобразования приводящий к формированию элювиального горизонта.
Существуют и более радикальные теоретические конструкции (Соколов И. А. 2004), согласно которым обезиливание массы элювиального горизонта следует искать не в проявлении процессов разрушения тонкодисперсного глинистого компонента, не в лессиваже, а в исходной текстурной неоднородности почвенного профиля.
В монографии Почвообразовательные процессы (2006) выделяется группа процессов гранулометрической (текстурной) дифференциации почв. В этой группе выделено два процесса: селективное оподзоливание и лессиваж.
Селективное оподзоливание – макропроцесс, концептуальное понятие о котором было разработано Тонконоговым В. Д. (1996). Этот макропроцесс включает в себя совокупность деструктивных механизмов, способствующих высвобождению способных к миграции соединений железа и алюминия: кислотную агрессию (кислотный гидролиз, выделения живых корней и др.), элювиально-глеевую мобилизацию железа, избирательное биологическое поглощение химических элементов из почвы. Сущностью селективного оподзоливания (в отличие от альфегумусового подзолообразования) является избирательное разрушение относительно лабильных смешаннослойных минералов и, отчасти, гидрослюд, сосредоточенных почти исключительно в илистой фракции.
Продукты разрушения минералов илистой фракции удаляются из верхней части почвенной толщи и мигрируют с почвенными растворами за пределы профиля. Мигранты не образуют иллювиальных аккумуляций, в том числе совместно с органическим веществом. Таким образом, объясняется отсутствие иллювиального максимума ила во многих дерново-подзолистых почвах Европейской части России и Западной Сибири (Почвообразовательные процессы, 2006).
Не совсем ясна позиция Тонконогова В. Д. (1996) по отношению к концепции Зайдельмана Ф. Р. (1973, 1998). Ведь, по сути, селективное подзолообразование хорошо объединяется с редуцирующими и комплексообразующими началами глееобразования. Но лишь на отсутствии выноса оксида алюминия из илистой фракции песчаных почв в опытах Зайдельмана Ф. Р. делается вывод о том, что при глееобразовании не происходит разрушения илистой фракции, а лишь её обезжелезнение. Хотя выше приводится определение альфегумусового подзолообразования, при котором основным объектом кислотной агрессии являются минералы крупных гранулометрических фракций. Опыты Зайдельмана кратковременны, поэтому возможно предположить, что разрушение кристаллических решеток просто не успело начаться. Но в целом понятие о селективном подзолообразование интересно, позволяет заострить внимание на важных вопросах о текстурной дифференциации почв.
Оструктуривание почвенной массы.
Оструктуривание – процесс образования агрегатов почвенной массы из отдельных механических элементов. В дерново-подзолистых почвах выделяют пять ЭПП оструктуривания:
А. Собственно хемогенное оструктуривание:
1. коагуляционное.
Б. Биогенное оструктуривание:
2. травяно-корневое зернистое;
3. копролитовое.
В. Компрессионно-гидротермическое оструктуривание:
Прочие статьи:
Немного о Гальвани
Луиджи Гальвани родился в Болонье 9 сентября 1737 г. Внешне его жизнь была ничем не примечательна. В 1759 г. он окончил Болонский университет и остался в нем работать. Он занимался медициной и анатомией. Его диссертация была посвящена стр ...
Небелковые стабилизирующие факторы
Некоторые ферменты, выделенные из термофилов, неустойчивы при оптимальной температуре роста данного организма. Это говорит о присутствии в клетках термофилов дополнительных стабилизирующих факторов. Такими факторами могут служить обычные ...
Краткая эколого-биологическая характеристика
насекомых
Приведем краткую эколого-биологическую характеристику некоторых насекомых-вредителей ягодных культур.
Малинный жук (рис.3.1).
Жук длиной до 4 мм. Один из наиболее опасных вредителей малины. Распространен повсеместно.
Рис.3.1 Малинный ...