ЭПП глеевой миграции железа и марганца.
Процесс передвижения восстановленных в анаэробной среде форм Fe2+ и Mn2+ в составе гелей, органо-минеральных комплексов, солей минеральных кислот с последующим окислением и аккумуляцией гидроксидов Fe3+ и Mn4+ почвенном профиле и за его пределами. В дерново-подзолистых почвах этот процесс развивается при периодическом застое влаги атмосферных осадков и бокового притока в профиле почвы с последующем его промыванием. Отток растворов, содержащих Fe2+ и Mn2+, формирует элювиально-глеевый горизонт, обедненный этими элементами. Высыхание почвы и ее аэрация приводят при участии микроорганизмов к сегрегации гидроксидов в конкреции в пределах элювиально-глеевого горизонта.
Лессиваж.
Это ЭПП, при котором осуществляется нисходящая миграция неразрушенных глинистых частиц по трещинам и порам под влиянием гравитационных сил и их переотложение в нижележащих горизонтах. Процесс лессиважа диагностируется по наличию в иллювиальных горизонтах глинистых кутан, обогащенных глинистыми частицами по сравнению с вмещающим горизонтом.
Лессиваж можно рассматривать как ЭПП состоящий не менее чем из трех микропроцессов: диспергации глинистого вещества (например, при кратковременно переувлажнении, когда главные коагуляторы – соединения железа, восстанавливаются и растворяются) миграции и переотложения по стенкам трещин и пор и на поверхностях структурных агрегатов. Характерные глубины, на которых реализуются эти микропроцессы, подчиняются определенной закономерности: в верхних минеральных горизонтах осуществляется диспергирование и образование глинистых суспензий, в нижних иллювиальных – их переотложение и накопление, а в переходных возможны и вынос, и привнос, и «транзитное» перемещение глинистых частиц (Соколова Т. А, и др. 2005).
Партлювация.
Процесс перемещения по почвенному профилю суспензий песка и пыли с нисходящими токами воды.
Песчаные и пылеватые частицы, находящиеся в почве в исходно диспергированном, неагрегированном состоянии или освободившиеся из почвенных агрегатов при разрушении структуры (дождями, почвенной фауной, агротехническими и другими хозяйственными мероприятиями), переносятся вниз по профилю обычно в периоды сильного промачивания почвы во время дождей или снеготаяния. Зонами выноса твердых частиц являются преимущественно верхние части профиля (в отсутствие латеральных потоков влаги). Передвижение частиц в суглинистых почвах имеет линейный характер.
Партлювация приводит к формированию песчано-пылеватых кутан, их характерными морфологическими особенностями являются: их залегание поверх глинистых кутан, весьма обыкновенное для текстурного горизонта дерново-подзолистых почв; отличный от основы порядок упаковки частиц; резкий переход к подстилающей массе, когда кутаны развиты в горизонте ВТ (Элементарные…, 1992; Бронникова М. А., Таргульян В. О., 2005).
Прочие статьи:
Проблемы клонирования
Родился ягненок, генетически неотличимый от особи, давшей соматическую клетку. Может быть каждая клетка нашего организма способна породить новый полноценный организм. Клонирование человека - это шанс иметь детей для тех, кто страдает тяже ...
Революция в мировоззрении в эпоху Возрождения
Эпоха Возрождения сделала огромный вклад в развитие научной мысли благодаря новому пониманию места и роли человека в объективном мире. Человек стал пониматься отныне не как природное существо, а как творец самого себя, что и выделяет его ...
Роль пролактина
Гормон образуется в передней доле гипофиза и представляет собой белок с одиночной пептидной цепью. Его образование находится в обратной зависимости от содержания в гипоталамусе дофалина и образования надпочечниками гормона кортизола. Стим ...