Насекомые раздельнополы. Половые железы у них парные. У самцов в брюшке расположены семенники, от которых отходят семяпроводы, впадающие в семяизвергательный канал. Яичники самок открываются в яйцеводы, которые ниже соединяются в единое влагалище. Оплодотворение внутреннее. Сперматозоиды в половых путях самки очень долго сохраняют жизнеспособность. Например, матка пчелы после спаривания в течение жизни (4-5 лет) откладывает тысячи яиц без повторного оплодотворения.
Постэмбриональное развитие насекомых протекает либо без превращений, либо с неполным или полным метаморфозом. При прямом развитии, характерном для низших насекомых (ногохвостка, камподея), из яиц выходят особи, отличающиеся от взрослых преимущественно малыми размерами и недоразвитыми половыми органами. У насекомых с неполным превращением. Например у кузнечиков или саранчи, из яиц появляются личинки с чертами взрослого организма – имаго. Личинки претерпевают несколько линек и со временем превращаются во взрослых насекомых, не проходя стадию куколки. При полном превращении, храрактерном для бабочек, из яиц выходят червообразные личинки, совершенно не похожие на имаго. Достигнув определенного возраста, они перестают двигаться и питаются и вскоре превращаются в куколку. Внутри ее происходит глубокая перестройка организма с формированием тканей и органов взрослого насекомого. По окончании этого процесса покровы куколки лопаются и из них выходит имаго. Стадии развития у насекомых строго приурочены к определенному сезону года: это явление получило название сезонного цикла.
Прочие статьи:
Охотничьи угодья
На территории Благовещенского района основную кормовую базу представляют дубово-бело-берёзовые, дубово-черно-березовые, чистые насаждения дуба монгольского, березы белой, осины (Рисунок 7,8).
Подлесок образован: лещиной, леспедецией, шип ...
Основные экспериментальные законы электромагнетизма
Рассмотрим электромагнитную картину мира со времен ее зарождения. Существенный вклад в эту картину внесла физика.
Электромагнитные явления были известны человечеству с древности. Само понятие «электрические явления» восходит к временам Д ...
Влияние освещенности, уровня и течения воды на белугу
Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц и микроорганизмов, тем меньше ее п ...