Класс насекомых подразделяют на две группы – первичнобескрылых и крылатых.
К nервичнобескрылым относятся наиболее просто организованные насекомые, такие как камподея, ногохвостка, сахарная чешуйница и др., обитающие в почве, под камнями, во мху, в подвалах и погребах. Размеры их невелики, некоторые не превышают 1 мм. Вместе с другими обитающими в почве животными первичнобескрылые участвуют в почвообразовании.
Крылатые насекомые - более высокоорганизованные животные. Подавляющее большинство имеет крылья, у других отсутствие крыльев - явление вторичное, чаще всего связанное с переходом к паразитическому образу жизни.
У общественных насекомых (муравьи, термиты и др.) хорошо выражен полиморфизм (внешние различия) в зависимости от функций, выполняемых в семье. Например, у пчел различают матку, рабочих пчел и трутней. После оплодотворения самки утрачивают способность к полету, продуцируют огромное количество яиц и полностью зависят от рабочих особей, которые ухаживают за ними и кормят.
Как показали специальные подсчеты, на нашей планете одновременно обитает минимум 108 млрд. насекомых, т. е. на каждого человека на Земле приходится около 250 млн. различных представителей этого класса. Причем это организмы, активно участвующие в самых разнообразных биологических процессах.
Прочие статьи:
Ковалевский Александр Онуфриевич
Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) - знаменитый отечественный учёный, родился 19 ноября 1840 года в имении Ворково Динабургского уезда Витебской губернии. Александр Онуфриевич поступил в Корпус инженеров путей сообщения, однако ...
Особенности строения
Эволюция птиц шла по единому пути, связанному с освоением воздушной среды. Полет как основной способ их передвижения наложил отпечаток на их внешнее и внутреннее строение (хотя сохранили также способность передвигаться по деревьям, по зе ...
Историческая экспозиция
Итак, 1786 год, конец XVIII века – века Просвещения, который для науки был тем же, чем XV–XVI века – века Возрождения – были для искусства.
В сущности, естественные науки в подлинном смысле этого слова возникли именно в эту эпоху. Измени ...