Класс насекомых подразделяют на две группы – первичнобескрылых и крылатых.
К nервичнобескрылым относятся наиболее просто организованные насекомые, такие как камподея, ногохвостка, сахарная чешуйница и др., обитающие в почве, под камнями, во мху, в подвалах и погребах. Размеры их невелики, некоторые не превышают 1 мм. Вместе с другими обитающими в почве животными первичнобескрылые участвуют в почвообразовании.
Крылатые насекомые - более высокоорганизованные животные. Подавляющее большинство имеет крылья, у других отсутствие крыльев - явление вторичное, чаще всего связанное с переходом к паразитическому образу жизни.
У общественных насекомых (муравьи, термиты и др.) хорошо выражен полиморфизм (внешние различия) в зависимости от функций, выполняемых в семье. Например, у пчел различают матку, рабочих пчел и трутней. После оплодотворения самки утрачивают способность к полету, продуцируют огромное количество яиц и полностью зависят от рабочих особей, которые ухаживают за ними и кормят.
Как показали специальные подсчеты, на нашей планете одновременно обитает минимум 108 млрд. насекомых, т. е. на каждого человека на Земле приходится около 250 млн. различных представителей этого класса. Причем это организмы, активно участвующие в самых разнообразных биологических процессах.
Прочие статьи:
Роль энтропии как меры хаоса
Появление теории самоорганизации в современном естествознании инициировано, видимо, подготовкой глобального эволюционного синтеза всех естественнонаучных дисциплин. Эту тенденцию в немалой степени сдерживало такое обстоятельство, как рази ...
Общее понятие о расе
В антропологии разные исследователи в разные периоды под «расой» имели в виду достаточно отличные понятия. Приведем несколько определений для примера.
Раса есть совокупность людей, обладающих общностью физического типа, происхождение кот ...
Общая панорама современного естествознания.
В течение последних трех столетий естествознание развивалось невероятно быстро и динамично. Горизонт научного познания расширился до поистине фантастических размеров. Значительно возросла роль науки в современной обществе. На основе науки ...

