Песец - типичный мигрант и странствования в его жизни имеют огромное значение. Миграции песцов нужно понимать, как явление, сложившееся исторически. Явление это, если судить по остаткам песцов в плейстоцене - голоцене, существует многие тысячелетия.
Причиной и толчком возникновения миграции служит недостаток корма. Это подтверждается возникновением массовых и дальних переходов песцов в годы исчезновения основного корма - леменгов. Вместе с тем, зависимость миграции от обилия пищи очевидна не всегда. Начало отхода песцов из района норения наблюдают иногда и при наличии кормов. Миграции подчиняются инстинкту. У старых зверей к инстинкту присоединяется и опыт. Надо полагать, что старые песцы реагируют на признаки, предвещающие наступление голода - ранние похолодание с дождями и мокрым снегом, ранний отлет птиц, перемену ветров, появление заберегов, а возможно и неизвестные еще факты. Прослежено, что периодические выселения песцов из мест постоянного обитания повторяются через 2-4 года.
Миграции песцов начинаются в августе - сентябре, в зависимости от времени исчезновения кормов в основных местах размножения. Массовый ход зверей, когда песцы "валом валят" происходит в октябре - ноябре.
Путь песцов до ледостава пролегает вдоль кромки воды, где образуется утоптанная дорожка. Часть песцов идет более широким фронтом. На северо-западе Таймырского полуострова песцы двигаются полосой 2 - 3 километра вглубь от побережья. На северо-востоке Большеземельской тундры звери идут фронтом в десятки километров, но большинство их все же концентрируется в прибрежной зоне Байдарацкой губы.
В отдельных местностях преобладает либо широтное - западное, либо восточное направление, как на севере Архангельской области, или меридиональное как хорошо известный ход берегового песца вдоль Енисея. Миграции с выходом из тундр в лесную зону более заметны и раньше начали привлекать к себе внимание исследователей. Широкие миграции бывают, заметны только в период массового их проявления.
Прочие статьи:
СЕМЕЙСТВО Коконопряды Lasiocampidae.
Семейство крупных или среднего размера ночных бабочек.
Отличаются присутствием не менее 2 добавочных жилок на переднем крае задних крыльев. Размах крыльев до 90 мм. Бабочки толстые, покрытые волосками, обычно желтой или коричневатой окра ...
Научно-исследовательская часть. Характеристика
объекта исследования
Целью выполненной нами работы явилось получение Ad-вектора на основе генома аденовируса птиц CELO (chicken embryo lethal orphan или fowl adenovirus type 1) методом гомологичной рекомбинации в Escherichia coli ( E. coli, кишечной палочке). ...
Гормональные, генетические и средовые факторы, регулирующие рост
Эндокринная система играет огромную роль в регуляции роста и развития, будучи одним из главных факторов, при участии которых заключенная в генах информация реализуется во взрослый организм с такой скоростью и в такой форме, как это допуск ...