Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 - 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью - зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.
Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах - кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.
Течка у самки длится 4-5 дней, чаще происходит в мае - апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней; в помете 7-12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22-24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.
В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы остается возле норы сторожить выводок.
Глаза у новорожденных открываются на 9-18 день, на 15-й день прорезаются резцы.
Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3-4 недельном возрасте зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 - месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5 месяцев. Через 2,5 - 3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.
Прочие статьи:
Лунные биоритмы
Лунные (циркулунарные) ритмы – их период в среднем 29,53 суток ѿ соответствуют циклу фаз луны, т.е. лунно-месячному циклу.
Средняя периодичность вращения Луны вокруг Земли влияет на многочисленные геофизическими изменения: например ...
Скопление водомерок, напуганное экспериментатором
Большие скопления образуются при миграциях животных — на местах отдыха, ночевки или у преград, возникающих на путях миграций (например, у мест переправ млекопитающих через реки).
Иначе обстоит дело в тех группах животных, которые созда ...
Характеристика зрелости половых продуктов
Исследуемые особи находились на III-IV стадии зрелости. ГСИ для самок годовиков составил 8,9%, для самцов 6%. Для самок двухгодовиков 15%, для самцов 11,4%. Для трехгодовиков 14,7 и 9,4 % соответственно (табл. 5).
Таблица - 5. Показатели ...

