Социальная структура и размножение песца

Статьи » Биология песца » Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 - 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью - зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах - кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.

Течка у самки длится 4-5 дней, чаще происходит в мае - апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней; в помете 7-12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22-24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.

В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы остается возле норы сторожить выводок.

Глаза у новорожденных открываются на 9-18 день, на 15-й день прорезаются резцы.

Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3-4 недельном возрасте зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 - месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5 месяцев. Через 2,5 - 3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.


Прочие статьи:

Антропный принцип
Итак, было приведено достаточно научных аргументов, свидетельствующих о том, что если исходить из очевидного факта наличия разумной жизни, то мы должны признать необходимость наложения вполне определенных ограничений на фундаментальные св ...

Принципиальная технологическая схема получения уксусной кислоты
После рассмотрения методов получения уксусной кислоты, и после того как был определен основной метод. Можно представить принципиальную технологическую схему получения уксусной кислоты применяемую, непосредственно в процессе получения. Ка ...

Влияние природы ПАВ и поверхности твердого тела на адсорбцию ПАВ
Адсорбция ПАВ на поверхности твердых тел имеет важное значение для многих промышленных процессов, например при диспергировании твердых тел в водных средах, в моющем действии, при солюбилизации различных химических веществ и др. Многие так ...

Разделы