Ковалевский Александр Онуфриевич
Страница 1

Статьи » Выдающиеся зоологи » Ковалевский Александр Онуфриевич

Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) - знаменитый отечественный учёный, родился 19 ноября 1840 года в имении Ворково Динабургского уезда Витебской губернии. Александр Онуфриевич поступил в Корпус инженеров путей сообщения, однако вскоре оставил его и поступил вольным слушателем на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1960 году Ковалевский уехал в Германию, где вскоре начал научную работу в лаборатории знаменитого химика Бунзена. Увлекшись зоологией, Александр Онуфриевич начал изучать гистологию и технику микроскопирования у профессора Ф. Лейдига. Вернувшись в Петербург, в 1863 году Ковалевский сдал университетские экзамены и получил степень кандидата естественных наук за труд, посвященный анатомии морского таракана.

В 1864 году ученый вновь уехал за границу. На побережье Средиземного моря А.О. Ковалевский провел исследование личиночного развития асцидий, которое показало сходное развитие с личинкой ланцетника. Зоолог изучал строение кишечнодышащих, наблюдал эмбриональное развитие гребневиков, мшанок, форонид, иглокожих.

В 1865 году Ковалевский защитил магистерскую диссертацию: «История развития ланцетника - Amphioxus lanceolatus», два года спустя степень доктора за диссертацию: «О развитии Phoronis». Выполнив еще ряд сравнительно-эмбриологический исследований, Ковалевский сформулировал свои положения о полном соответствии зародышевых листков у позвоночных и беспозвоночных, сделав из этого положения эволюционные выводы. За работу по развитию червей и членистоногих (1871) ученый был награжден Бэровской премией Академии Наук.

Александр Онуфриевич последовательно состоял профессором зоологии в Казанском и Киевском университетах. В Киеве он принял активное участие в организации Общества естествоиспытателей, и печатал в его изданиях свои работы. В 1870 - 73 годах ученый совершил научные экспедиции на Красное море и в Алжир, где, изучая биологию развития плеченогих, установил их сходство в эмбриогенезе с мшанками и кольчатыми червями. Стало ясно, что Brachiopoda нельзя объединить с моллюсками. Позднее плеченогих выделили в отдельный тип.

В 1874 году И.И Мечников уговорил Ковалевского перейти в Новороссийский (Одесский) университет. Ученый часто ездил заграницу, в Виллафранке, городке близ Ниццы, в 1886 году при участии Ковалевского была организована русская зоологическая станция, в наше время она находится в ведении Парижского университета. Вышла в свет его статья «Наблюдение над развитием Coelencerata» (1873), где автор привел данные о развитии гидроидных полипов и медуз, сцифомедуз и коралловых полипов.

В Одессе Ковалевский продолжил свои эмбриологические наблюдения и приступил к сравнительно-физиологическим исследованиям органов выделения беспозвоночных. Ковалевский А.О., применив учение Мечникова к объяснению процессов растворения личиночных органов и куколок мух, показал, что личиночные органы разрушаются и поедаются кровяными клетками куколки, а специальные скопления клеток (имагинальные зачатки) остаются неповрежденным и дают впоследствии органы взрослого насекомого.

После избрания ординарным академиком Императорской Академии Наук в 1890 году А.О. Ковалевский переехал в Петербург, где в 1891 году занял кафедру гистологии Петербургского университета. На черноморском побережье ученый основал Севастопольскую зоологическую станцию, и долгое время являлся ее директором.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Требования к молоку, используемому для производства заквасок
Условия культивирования микроорганизмов при получении заквасок должны быть по возможности стандартизированы в отношении питательной среды, количества инокулята (0,5-1,5 %), продолжительности (10-18 ч) и температуры выращивания (19-30 °С). ...

Генезис концепции ноосферы В.И. Вернадского
В основание материалистической концепции ноосферы Вернадского были положены идеи об объективном процессе преобразования человеком природы «в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого», ибо ноосфера понималась им как окр ...

Острота зрения. Близорукость и дальнозоркость, профилактика этих заболеваний
Дальнозоркость и близорукость При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптиче ...

Разделы