Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) - знаменитый отечественный учёный, родился 19 ноября 1840 года в имении Ворково Динабургского уезда Витебской губернии. Александр Онуфриевич поступил в Корпус инженеров путей сообщения, однако вскоре оставил его и поступил вольным слушателем на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1960 году Ковалевский уехал в Германию, где вскоре начал научную работу в лаборатории знаменитого химика Бунзена. Увлекшись зоологией, Александр Онуфриевич начал изучать гистологию и технику микроскопирования у профессора Ф. Лейдига. Вернувшись в Петербург, в 1863 году Ковалевский сдал университетские экзамены и получил степень кандидата естественных наук за труд, посвященный анатомии морского таракана.
В 1864 году ученый вновь уехал за границу. На побережье Средиземного моря А.О. Ковалевский провел исследование личиночного развития асцидий, которое показало сходное развитие с личинкой ланцетника. Зоолог изучал строение кишечнодышащих, наблюдал эмбриональное развитие гребневиков, мшанок, форонид, иглокожих.
В 1865 году Ковалевский защитил магистерскую диссертацию: «История развития ланцетника - Amphioxus lanceolatus», два года спустя степень доктора за диссертацию: «О развитии Phoronis». Выполнив еще ряд сравнительно-эмбриологический исследований, Ковалевский сформулировал свои положения о полном соответствии зародышевых листков у позвоночных и беспозвоночных, сделав из этого положения эволюционные выводы. За работу по развитию червей и членистоногих (1871) ученый был награжден Бэровской премией Академии Наук.
Александр Онуфриевич последовательно состоял профессором зоологии в Казанском и Киевском университетах. В Киеве он принял активное участие в организации Общества естествоиспытателей, и печатал в его изданиях свои работы. В 1870 - 73 годах ученый совершил научные экспедиции на Красное море и в Алжир, где, изучая биологию развития плеченогих, установил их сходство в эмбриогенезе с мшанками и кольчатыми червями. Стало ясно, что Brachiopoda нельзя объединить с моллюсками. Позднее плеченогих выделили в отдельный тип.
В 1874 году И.И Мечников уговорил Ковалевского перейти в Новороссийский (Одесский) университет. Ученый часто ездил заграницу, в Виллафранке, городке близ Ниццы, в 1886 году при участии Ковалевского была организована русская зоологическая станция, в наше время она находится в ведении Парижского университета. Вышла в свет его статья «Наблюдение над развитием Coelencerata» (1873), где автор привел данные о развитии гидроидных полипов и медуз, сцифомедуз и коралловых полипов.
В Одессе Ковалевский продолжил свои эмбриологические наблюдения и приступил к сравнительно-физиологическим исследованиям органов выделения беспозвоночных. Ковалевский А.О., применив учение Мечникова к объяснению процессов растворения личиночных органов и куколок мух, показал, что личиночные органы разрушаются и поедаются кровяными клетками куколки, а специальные скопления клеток (имагинальные зачатки) остаются неповрежденным и дают впоследствии органы взрослого насекомого.
После избрания ординарным академиком Императорской Академии Наук в 1890 году А.О. Ковалевский переехал в Петербург, где в 1891 году занял кафедру гистологии Петербургского университета. На черноморском побережье ученый основал Севастопольскую зоологическую станцию, и долгое время являлся ее директором.
Прочие статьи:
Что представляет собой процесс фотосинтеза? Сравните клеточное дыхание и
фотосинтез.
Фотосинтез – это процесс, от которого зависит вся жизнь на Земле. Он происходит только в растениях. В ходе фотосинтеза растение вырабатывает из неорганических веществ необходимые для всего живого органические вещества. Диоксид углерода, с ...
Двудольные раздельнолепестные. семейство
мотыльковые
Общие признаки. Мотыльковые - легко распознаваемое семейство. Околоцветник двойной. Чашечка имеет 5 чашелистиков. Венчик состоит из флага (паруса), двух весел (крыльев) и лодочки, образованной двумя сросшимися лепестками.
Таким образом, ...
Особенности высшей нервной деятельности человека
Для животных роль условных сигнальных раздражителей играют предметы и явления (свет, звук, температура) окружающего мира. Для человека значение сигнала приобретает слово. Оно является таким же реальным условным раздражителем, как и любой ...